PEMBERIAN INFORMED CONSENT TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PASIEN PRA OPERASI KATARAK - Roihatul Zahroh; Muhammad Hardiyanto (Journals of Ners Community, 2014)
ABSTRAKInformed consent adalah suatu proses yang menunjukkan komunikasi yangefektif antara petugas kesehatan kepada pasien, yang berkaitan dengan persetujuan ataupenolakan tindakan medis. Di Poli Mata Rumah Sakit Ibnu Sina Gresik masalah yangterjadi kepada pasien katarak tentang informed consent yaitu bahasa yang digunakan seringmenggunakan bahasa medis dan ilmiah, sehingga pasien sulit untuk memahami tentangprosedur operasi katarak, dan akhirnya menolak untuk melakukan operasi katarak. Tujuandari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh pemberian informed consent untukmeningkatkan persetujuan, pengetahuan dan sikap pasien katarak sebelum operasi.Desain penelitian ini menggunakan pra-eksperimen satu kelompok pre-post tes.Sampel diambil sebanyak 28 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling.Variabel bebas adalah pemberian informed consent, dan variabel terikat adalahpengetahuan dan sikap pasien katarak sebelum operasi. Data diambil dengan menggunakankuesioner.Hasil uji statistik non-parametrik Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkatsignifikansi ÃŽÂ±< 0,05. Ada pengaruh pemberian informed consent terhadap persetujuaninformed consent katarak sebelum operasi pasien diperoleh hasil ÃÂ= 0,008. Ada pengaruhinformed consent terhadap tingkat pengetahuan pasien katarak sebelum operasi diperolehhasil ÃÂ= 0,001. Tidak ada pengaruh pemberian informed consent terhadap sikap pasienkatarak sebelum operasi diperoleh hasil ÃÂ= 0,297.Penyediaan informed consent sangat penting untuk meningkatkan pengetahuandan sikap pasien, setelah persetujuan diberikan pengetahuan dan sikap pasien yang akanmeningkat dibandingkan sebelumnya dan pasien menjadi lebih kooperatif dan mampumemberikan persetujuan.Kata kunci: Informed consent, pengetahuan dan sikap, pasien katarak sebelumoperasi.ABSTRACTInformed consent was a process that showed effective communication among healthcare workers to patients, relating to the approval or denial of a medical act. In the PoliMata Ibnu Sina Gresik Hospital cause problems to patients about informed consent that isthe language used often uses medical and scientific language, so the patient is difficult tounderstand about the cataract surgery procedure, and ultimately refused to do cataractsurgery.The aim of this study was to explain effect of giving informed consent to increaseapproval, knowledge and stance of preoperative cataract patients.This study design was used one group pre-post design. Samples were taken as manyas 28 respondents by using purposive sampling. The independent variable was provision ofinformed consent, and the dependent variable was the knowledge and stance ofpreoperative cataract patients. The data were taken using questionnaires.From the results of non-parametric statistical test Wilcoxon Sign Rank Test with asignificance level of ÃŽÂ±< 0.05. There was the effect of giving informed consent to approvalof informed consent preoperative cataract patient obtained result ÃÂ= 0.008. There was theeffect of informed consent to the level of knowledge of preoperative cataract patients obtained result ÃÂ= 0.001. There was no effect of giving informed consent to the stance ofpreoperative cataract patients obtained result ÃÂ = 0.297.Provision of informed consent is crucial to improve the knowledge and stance ofpatients, after informed consent given the knowledge and stance of patients to be increasedcompared to the previous and patients become more cooperative and able to give consent.Keywords: Informed consent, Knowledge and stance, Preoperative cataract patients.