ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN OSTEOARTRITIS (SENDI LUTUT) PADA PASIEN LANJUT USIA - Rita Rahmawati; Wawan Sirojuddin (Journals of Ners Community, 2012)
ABSTRAK Osteoartritis adalah kelainan sendi yang paling banyak ditemukan terutama pada orang tua. Prevalensi osteoartritis di Indonesia cukup tinggi yaitu 5% pada usia kurang dari 40 tahun, 30% pada usia 40-60 tahun dan 65% pada usia lebih dari 61 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor obesitas, riwayat trauma sendi dan tingkat penggunaan yang berlebihan dari sendi dengan kejadian osteoartritis (sendi lutut) pada pasien usia lanjut.Desain penelitian ini adalah deskriptif analitis, pengambilan data dengan metode Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien usia lanjut di interne BP4 / RS Karang Tembok Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah 65 responden yang diambil melalui purposive sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah faktor obesitas, riwayat trauma sendi, dan tingkat penggunaan sendi yang berlebihan, dan variabel terikat adalah kejadian osteoartritis pada pasien usia lanjut. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan kuesioner dan hasil dianalisis dengan uji Spearman Rank dengan tingkat signifikan p<0,05.Berdasarkan hasil uji statistik tidak terdapat hubungan yang signifikan antara trauma sendi dan penggunaan sendi dengan kejadian osteoartritis pada pasien lanjut usia. Korelasi yang signifikan ditemukan pada obesitas dengan kejadian osteoartritis pada pasien lanjut usia di ruang interna BP4 / RS Karang Tembok Surabaya dengan r = 0,437, yang berarti korelasi menengah.Perawat dan tenaga kesehatan yang lain diharapkan mampu memberikan edukasi. Edukasi diharapkan meningkatkan pengetahuan penderita mengenai penyakit osteoartritis sehingga pengobatan menjadi lebih mudah serta dapat diajak bersama-sama untuk mencegah kerusakan organ sendi lebih lanjut. Kata kunci: Lansia, Obesitas, Trauma Sendi, Osteoartritis. ABSTRACT Osteoartritis is disparity of the joint at most found especially at the elderly. Prevalence osteoartritis in Indonesia high enough that is 5% at the age less than 40 years old, 30% at the age 40-60 years old and 65% at the age more than 61 years old. The purpose of this study is to identify the correlation between of obesity factor, a history of the joints trauma and the level of excessive use of the joints with the osteoartritis incident (knee joint) in elderly patients.This research design is descriptive analytic, data retrieval with Cross Sectional method. Population in this study are the elderly patient in the interne BP4/ Karang Tembok Hospital of Surabaya. Sample in this research is 65 respondent which taken through purposive sampling. Independent variables in this study were the obesity factor, a history of the joints trauma, and the level of excessive use of the joints, and the dependent variable is the osteoartritis incidence in elderly patients. The data was collected using observation sheets and questionnaires and the results analyzed by Spearman Rank test with significant level p<0,05.Based on statistical test the results found no significant correlation between history of the joints trauma and the use of the joints with osteoartritis incidence in elderly patients. Significant correlation found in obesity with osteoartritis incidence in elderly patients in the interne BP4/ Karang Tembok Hospital of Surabaya with 0.437 degrees of correlation coefficient, which means a middle correlation. The overweight persons, it’s more likely to suffer from osteoartritis incidence.Nurses and other health workers are expected to provide education. With the knowledge of patient education regarding the disease is expected to be increased and the treatment of osteoarthritis becomes easier and can be taken together to prevent further organ damage joints. Keywords: Elderly, Obesity, History of the Joints Trauma, The Joint Use Level, Osteoartritis (Knee Joint).