HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN KONTROL PADA KLIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Yuanita Syaiful; Nur Hidayati; Riwahtini Riwahtini (Journals of Ners Community, 2013)
ABSTRAK Diabetes Mellitus tipe 2 merupakan efek penyakit metabolik kurangnya insulin absolut atau relatif dengan masalah utama di metabolisme karbohidrat, lemak dan protein. Pengetahuan merupakan hasil dari pengamatan, setelah orang melakukan sesuatu objek tertentu. Pengetahuan merupakan domain yang sangat penting dalam membentuk tindakan seseorang. Kepatuhan adalah sikap positif dari klien dalam menunjukkan ketaatan menjalankan terapi obat tertentu. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan kontrol pada Diabetes Mellitus tipe 2.Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional, melalui teknik purposive sampling didapatkan jumlah sampel sebanyak 44 responden. Variabel independen (variabel bebas) yang mempengaruhi adalah tingkat pengetahuan, sedangkan variabel dependen (variabel dipengaruhi) adalah kepatuhan kontrol. Data dianalisis menggunakan uji statistik rho spearman.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan kontrol pada DM tipe 2, didapatkan hasil uji statistik Spearman rho p=0,004 dan tingkat hubungan yang rendah dengan koefisien korelasi= 0,305.Pengetahuan pasien Diabetes Mellitus tipe 2 dapat meningkatkan kepatuhan kontrol. Kepatuhan kontrol pasien DM tipe 2 akan meningkatkan kualitas hidup. Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Kepatuhan kontrol, Diabetes Mellitus tipe 2. ABSTRACT Diabetes Mellitus type 2 representing metabolic disease effect of lack of insulin by absolute or relative with primary trouble at fat metabolism and protein. Knowledge alone represents result from soybean cake and this after people conduct to something certain object. Target of this research is meant to know relation between knowledge level with obedient control at Diabetes Mellitus type client 2 knowledge alone represent result from soybean cake and this after people conduct to something certain obeys, knowledge represent very important domain in forming someone action. Obedient is positive attitude of client in showing with the existence of change by meaning in line with specified medication.This research use cross sectional design purposional, sampling technique, amount of sample is 44 respondent, independent variable (free variable) variable influencing is knowledge level, while dependent variable (variable influenced) that is obedient of control, data collecting cross sectional analyzed using and rho spearman statistic test.From result of research there are 44 checked respondent here in after in test with rho spearman statistic test getting low relation level with correlation coefficient = 0.004 rho = 0.305.Research of big as knowledge mount of Diabetes Mellitus client type 2 enough, entirely almost because SMA mount education. it, compliance while of between relation there are meaning obedient control of respondent. Big some of. control mount knowledge to obedient control at Diabetes Mellitus type 2 client. Keyword : Level of Knowledge, Obedient of Control, Diabetes Mellitus Type 2 Client.