DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN LATIHAN FISIK JALAN KAKI PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Retno Twistiandayani; Risma Widyasti (Journals of Ners Community, 2013)
ABSTRAKLatihan fisik merupakan salah satu penanganan lima pilar diabetes mellitus.Praktek ini dapat mengurangi dan meningkatkan penggunaan energi untuk menghilangkankalori. Cara ini tidak untuk mengontrol kadar gula darah. Latihan fisik menghasilkanlakukan 3-4 kali dalam seminggu selama kurang lebih 30 menit, mulai dari intensitascahaya hingga pertengahan intensitas. Untuk dapat melakukannya fisik dukungan kegiatankeluarga sangat penting. Keluarga dapat memberikan informasi mengenai latihan fisik,mempersiapkan peralatan, dan keluarga dapat mengingatkan pasien jika malas untukmelakukan latihan fisik, sehingga kadar gula darah mendapatkan dikendalikan optimal.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosialkeluarga dengan latihan fisik dengan berjalan di DM tipe 2 pasien di Poli Trainee RSIDarus Syifa Surabaya.Desain penelitian yang digunakan korelasi dengan pendekatan cross sectional.Teknik sampling purposive sampling, sampel diperoleh digunakan sebanyak 40 responden.Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah struktur kuesioner danwawancara struktur. Hasil kuesioner dan wawancara terstruktur, didapatlam 37,5%mendapatkan dukungan sosial dari keluarga yang cukup, sedangkan 47,5% respondenkeluarga yang menderita DM tipe 2 cukup biasa dalam melakukan latihan fisik denganberjalan kaki.Pengolahan data dilakukan dengan nilai statistik Spearman uji Rank diperoleh rhitung sebesar 0,413 dengan nilai p = 0,008, dimana nilai p <0,05, sehingga hipotesisditerima yang artinya ada hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan latihan fisikdengan berjalan Pasien DM Tipe di 2.Penelitian ini membuktikan bahwa keluarga harus lebih banyak meningkatkanhubungan sosial yang baik dengan DM tipe 2 pasien, sehingga dengan motivasi yang baik,pasien DM tipe 2 akan melakukan latihan fisik dengan berjalan lebih teratur.Kata kunci: Dukungan Sosial Keluarga, Latihan Fisik BerjalanABSTRACTPhysical practices represent one of the five pillar handling of diabetes mellitus. Thepractice can lessen and improve usage of energy to remove calorie. This way does tocontrol blood sugar rate. Physical practice earns do 3-4 times in a week during more orless 30 minute, started from light intensity up to mid intensity. To be able to do it physicalactivities family support of vital importance. Family can give information concerningphysical practice, preparing appliances, and family can remind patient if lazy to dophysical practice, so that blood sugar rate earn is controlled be optimal. The purpose ofthis research was to know the relation between social supports of family with physicalpractice by walk at patient DM Type 2 in Poli Interns RSI Darus Syifa Surabaya.Research Design used correlation with approach of cross sectional. Samplingtechnique the used sampling purposive, obtained sample counted 40 respondents.Instrument which is used in data collecting is questioner structure and structure interview. From questioner structure and structure interview, got 37,5% getting social support offamily which enough, while 47.5% responder family which suffering DM Type 2 regularenough in doing physical practice by walk.Data processing done with statistical Spearman Rank test obtained value of r countequal to 0.413 with value of p = 0.008, where value of p < 0.05, so that hypothesisaccepted with the meaning there is relation between social support of family with physicalpractice by walk at Patient DM Type 2.From this research is expected the family more is improving good social relationwith patient DM Type 2, so that with existence of good motivation, patient DM type 2 willever do physical practice by walk more regular.Keywords: Family Social Support, Physical Practice Walking