POLA ASUH IBU DENGAN KEBIASAAN PERSONAL HYGIENE ANAK USIA SEKOLAH - Retno Twistiandayani; Wachid Arianto (Journals of Ners Community, 2014)
ABSTRAKOrang tua memiliki peran dan berfungsi segala macam, salah satunya adalahmendidik. Mendidik anak-anak untuk hidup bersih dan sehat, terutama kebersihan.Kebersihan pribadi adalah suatu tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatanseseorang untuk kesehatan fisik dan psikologis. Pola asuh ibu pada anak usia sekolah diMojodalem terutama tentang kebiasaan kebersihan pribadi sebagian besar kurang perhatiankarena pekerjaan orang tua seperti bercocok tanam, sehingga anak ditinggalkan oleh orangtua yang bekerja pagi hari dalam kebiasaan kebersihan pribadi yang buruk. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk menganalisis korelasi pengasuhan ibu dengan kebiasaankebersihan pribadi pada anak usia sekolah.Desain cross sectional digunakan pada penelitian ini, dengan purposive sampling.Sampel yang diambil sebanyak 33 responden. Variabel independen adalah ibu asuh danvariabel dependen adalah kebiasaan kebersihan pribadi anak usia sekolah (6-12 tahun). Ujianalisis yang digunakan korelasi spearman rank, data penelitian ini diambil dengankuesioner.Hasil uji statistik korelasi Spearman Rank didapatkan p = 0,348 yang nilainya >0,05. Ini berarti bahwa H1 ditolak. Tidak ada korelasi pola asuh ibu dengan kebiasaankebersihan pribadi pada anak usia sekolah 6-12 tahun.Upaya untuk meningkatkan pola asuh dan kebersihan pribadi yang baik adalahsulit, orang tua diminta untuk menemukan keseimbangan yang tepat bahwa banyak izindan memberikan kesempatan atau banyak batas untuk mengekang anaknya. Pengawasandan bimbingan orang tua sangat diperlukan agar mampu mengambil inisiatif dankreativitas anak dapat berkembang dengan baik, sehingga anak menunjukkan kebiasaanbaik dalam kebersihan pribadi.Kata kunci: Pola asuh ibu, Kebiasaan personal hygiene, Anak usia sekolahABSTRACTParents had a role and functioned of all sorts, one of which was to educate.Educating children to live a clean and healthy, especially hygiene. Personal hygiene wasan act to maintain the cleanliness and health of a person for the physical andpsychological health. Parenting of mother at school age children in Mojodalem especiallyabout personal hygiene habits were lacking the bulk of attention because of some worksuch as planting, so that the child left behind by parents working in the habit of poorpersonal hygiene. The purpose of this research was to analysis correlation parenting ofmother with personal hygiene habits at school age children.Design cross sectional was used on this research, with purposive sampling.Samples taken as many as 33 respondents. The independent variable was parenting motherand dependent variable was personal hygiene habit of school-age children (6-12 yearsold). Analysis test was used Spearman rank correlation, this research data was taken by aquestionnaire.Based on the Spearman Rank Correlation Test p= 0.348 which value > 0.05. Itmeans that H1 rejected. There was no correlation parenting of mother with personalhygiene habits at school age children 6-12 years old. Efforts to improve pattern care and good personal hygiene is difficult, parents arerequired to find the right balance is that many permit and provide opportunities or manylimit and the curb freedom of his son. Thus, the supervision and guidance of parents isnecessary in order to be able to take the initiative and creativity children can developproperly, so can be good personal hygiene habits.Keywords : Parenting of mother, Personal hygiene habits, School age children