PEMBERIAN OKSIGEN PRA ANESTESI MENINGKATKAN SATURASI OKSIGEN PADA RIWAYAT PEROKOK - Siti Nur Qomariah; Mochammad Mustai'in (Journals of Ners Community, 2014)
ABSTRAKSaturasi oksigen memegang kapasitas hemoglobin untuk oksigen. Menentukankelangsungan saturasi oksigen dari proses anestesi baik pra-anestesi dan anesthesia.Thisperlu diantisipasi dan ditangani dengan benar dan untuk mencegah gangguan pernapasanyang serius. Rokok dapat mempengaruhi kapasitas vital paru-paru. Zat yang terkandungdalam rokok mampu meningkatkan produksi lendir. Itu menghambat proses difusihemoglobin dengan oksigen yang biasa disebut sebagai gangguan pertukaran gas.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pemberian oksigen olehMengikutsertakan dengan subjek dengan melakukan pengamatan saturasi oksigen sebelumintervensi dan memberikan oksigen nasal 3 liter per menit.Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-eksperimental (satu kelompok predan post tes). Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sampel dari 40responden yang menggunakan pra-anestesi instalasi bedah pasien. Ini pusat diambilmenggunakan observasi setelah data tabulasi dianalisis menggunakan t berpasangan - testdengan tingkat signifikan p ≤ 0,05.Hasil ini menunjukkan bahwa saturasi Oksigen sebelum dan setelah pemberian, dimana hasil paired t - test menunjukkan nilai α = 0,000 yang berarti bahwa Ho ditolak danH1 diterima. Ada efek itu adalah pemberian oksigen pada sejarah perokok.Pemberian oksigen pra anastesi adalah cara yang efektif untuk mendapatkankapasitas vital yanga baik dalam menjaga kecukupan oksigen dalam darah. Saturasioksigen yang baik pada waktu operasi diharapkan membuat kondisi lebih kuat.Kata kunci: Sejarah Dari Perokok, saturasi oksigen, Oksigenasi Pra AnestesiABSTRACTOxygen saturation is holding capacity of hemoglobin for oxygen. Determine theoxygen saturation continuity of the process of anesthesia both pre-anesthesia andanesthesia.This needs to be anticipated and handled properly and to prevent seriousrespiratory distress. Cigarette can be effect the vital capacity of lungs. Substancecontained in cigarette able to increase mucus production. That inhibiting the process ofdiffusion of hemoglobin with oxygen commonly refered to as impaired gas exchange. Thisstudy aims to explain the influence administration of oxygen by enganging with the subjectby doing observation of oxygen saturation before the intervention and give nasal oxygen 3liters per minute.This research using pre-experimental research design (one-group pra- post testdesign). Sampling methods used is the purposive sampling, sample of 40 respondents whoused the pre-anesthesia patient surgical installation of a central room.This research datataken using observation after the tabulated data are analyzed using a paired t – test withsignificant level of p ≤ 0.05.These results showed that oksigen saturation before and after administration, inwhich the result of paired t - test showed α value = 0,000 which mean that Ho is rejectedand H1 accepted. There is the effect it is oxygen administration on a history of smoker. Conclusion of the termination is the most approriate way to get vital capacity inmaintaining the adequacy of oxygen in the blood. Time of the surgery in hopes of oxygensaturation was for the stronger conditions, so it is not easy to escape from the bonds ofhemoglobin.Keywords: The History of Smokers, Oxygen saturation, Oxygenation Pre Anesthesia