STUDI LITERATUR : KAJIAN KEUANGAN SEBAGAI PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN - Hendiarto, R. Susanto; Buana, Dwinto Martri Aji (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2018)
Penelitian ini merupakan studi literatur kajian aspek keuangan dalam aktivitas kewirausahaan. Kajian ini bertujuan menjadi pemetaan awal dalam proses pengembangan bahan pembelajaran dan penyusunan kompetensi keuangan yang perlu dikuasai oleh seorang wirausahawan maupun calon wirausahawan dalam mengelola bisnisnya. Metode yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan dan mengkaji literatur yang berkenaan dengan kajian keuangan untuk kemudian dapat dijadikan sebagai bahan pengembangan kurikulum pembelajaran keuangan dalam konteks kewirausahaan. Hasil studi ini menunjukkan bahwa perlunya dilakukan pemetaan bahan pembelajaran dan menyusun kajian seperangkat pengetahuan keuangan yang membangun kompetensi wirausahawan dalam mengembangkan bisnisnya. Saran dan implikasinya terhadap kajian akademis dan pembelajaran di masa yang akan datang juga dipaparkan pada bagian akhir studi ini.