ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI EVALUASI DOSEN OLEH MAHASISWA DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS SANGGA BUANA BANDUNG - Hanhan Hanafiah Solihin (JUMANJI (Jurnal Masyarakat Informatika Unjani), 2019)
Universitas Sangga Buana telah memberlakukan Evaluasi Dosen Oleh Mahasiswa dengan menyediakan berupa kertas kuesioner yang disebar dan diisi oleh mahasiswa. Kegiatan ini dilakukan pada setiap akhir semester, yang memungkinkan data kuesioner diharapkan semua terkumpul dan dapat diolah oleh Biro Penjaminan Mutu. Kegiatan menyebarkan kuesioner ini pada prosesnya sangat banyak menggunakan kertas serta ada kemungkinan mahasiswa tidak mengisi kuesioner, dikarenakan malas atau banyak hal, pada proses pengumpulan kuesioner yang telah diisi oleh mahasiswa, lembar kuesioner dapat tercecer atau hilang dan tidak terarsip dengan baik. Pada proses penghitungan sangat memungkinkan terjadi kesalahan input data dan perhitungan oleh petugas. Kesalahan tersebut berpengaruh pada penilaian seorang dosen dinyatakan berkinerja baik atau buruk. Untuk tahapan pemodelan sistem tools yang digunakan memanfaatkan UML, selanjutnya pada penelitian ini merancang juga pemodelan user interface pada program aplikasi yang diusulkan.