Model Enkripsi XML Pada Output DFXML untuk Pengamanan Metadata Bukti Digital - Danar Cahyo Prakoso; Yudi Prayudi (JUMANJI (Jurnal Masyarakat Informatika Unjani), 2018)
DFXML (Digital Forensics XML) adalah sebuah tool forensik yang dikembangkan untuk menghasilkan output dalam bentuk dokumen XML. Tools ini dirancang untuk menampilkan metadata dari file hasil disk imaging dari perangkat elektronik. Umumnya output DFXML berupa dokumen XML dalam bentuk plaintext. Hal ini memunculkan permasalahan dalam aspek keamanan data, yaitu bentuk plaintext dari dokumen XML memungkinkan dibaca dengan mudah oleh setiap orang. Untuk itu diusulkan pendekatan XML security sebagai solusi untuk keamanan dokumen XML hasil dari DFXML. Solusi yang diusulkan adalah dalam bentuk automatic encryption tool yang mampu melakukan enkripsi dokumen XML secara fleksibel dan otomatis. Usulan ini masih bersifat model yang dapat menunjukkan bahwa konsep enkripsi XML yang nantinya dikembangkan mampu meningkatkan keamanan informasi data pada output plaintext dokumen DFXML dan memberikan kemudahan bagi siapa saja yang ingin melakukan enkripsi dari dokumen XML.