KONTRIBUSI PENERIMAAN RETRIBUSI PARKIR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN JEMBER - Haerah, Kahar (POLITICO, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah: 1) untuk memberikan gambaran tentang kontribusi penerimaan retribusi parkir terhadap Pendapatan Asli Daerah Jember; 2) untuk memberikan gambaran tentang manajemen pengelolaan retribusi parkir yang baik, sehingga mampu meningkatkan Pendapatan Asli Daerah dari sektor retrbusi parkir. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif yang sumber datanya diperoleh dari data primer dan data sekunder. Pengumpulan data diperoleh melalui teknik wawancara, observasi non partisipan dan studi dokumentasi. Setelah semua data terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Urgensi atau keutamaan penelitian ini antara lain: 1) memberikan sumbangsih teori terhadap pengembangan ilmu pengetahuan khususnya bidang ilmu pemerintahan; 2) Memberikan sumbangan pemikiran terhadap instansi terkait di Kabupaten Jember tentang pentingnya manajemen pengelolaan retribusi parkir sehingga bisa meningkatkan pendapatan asli daerah dari sektor retribusi parkir; 3) penelitian ini diharapkan juga bisa menjadi bahan referensi bagi peneliti selanjutnya yang ingi meneliti topik yang sama.Kata Kunci: Retribusi Parkir, Pendapatan Asli Daerah AbstractThe purpose of this study are: 1) to provide an overview of the contribution of the receipt of parking fees to the original revenue of Jember; 2) to provide an illustration of the management of a good parking levy management, so as to increase the original revenue from the parking retrbusi sector. Source data obtained from primary data and secondary data. In this descriptive quantitative research, data collection was obtained through interview technique, non participant observation and documentation study. After all the data collected then analyzed with quantitative descriptive data analysis techniques. Urgency or primacy of this research include: 1) contributing theory to the development of science, especially in the field of governmental sciences; 2) To give thought contribution to related institution in Jember Regency about the importance of parking levy management management so that it can increase the original revenue of the area from the parking charges; 3) this study is also expected to be a reference material for further researchers who want to research the same topic.Keywords: Parking Levy, Local Revenue