STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KABUPATEN LUMAJANG (Studi pada Objek Wisata Puncak B29 di Desa Argosari Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang) - Wiyati, Betty Triana Kartika (POLITICO, 2018)
AbstrakHasil penelitian ini disimpulkan bahwa objek wisata Puncak B29 yang terletak di Desa Argosari saat ini menjadi salah satu objek wisata prioritas di Kabupaten Lumajang. Keberadaannya sangat memberi peluang untuk dapat mengangkat perekonomian masyarakat sekitar dan menambah PAD Kabupaten Lumajang. Oleh karena itu pemerintah Kabupaten Lumajang melalui Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan melakukan strategi pengembangan terhadap kawasan B29. Pengembangan terhadap kawasan B29 hanya dilakukan dari segi fisik saja. Sedangkan pengembangan terhadap unsur yang lain masih kurang. Hal ini disebabkan karena kurang maksimalnyaÂ  pemberdayaan masyarakat setempat dalam usaha jasa pariwisata, kurang harmonisnya hubungan antara Kepala Desa Argosari dan ketua kelompok sadar wisata Desa Argosari serta tidak adanya regulasi khusus yang mengatur tentang pengelolaan objek wisata Puncak B29. Sehingga perolehan PAD belum jelas.Kata kunci: Strategi pengembangan, pariwisataÂ AbstractThe results of this study concluded that the object of Peak B29 located in Argosari Village is currently one of the priority tourism object in Lumajang Regency. Its existence is very giving opportunities to be able to lift the economy of the surrounding community and increase PAD Lumajang District. Therefore the government of Lumajang Regency through the Department of Tourism and Culture undertook the development strategy towards the region B29. Development of the B29 region is only done from the physical side only. While the development of other elements is still lacking. This is due to the lack of maximum local community empowerment in tourism service business, less harmonious relationship between Head of Argosari Village and head of conscious group of tourism Argosari Village and the absence of special regulation which regulate the management of Puncak B29. So the acquisition of PAD is not yet clear.Keywords: Strategy development, tourism