KONTRIBUSI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DALAM PENINGKATAN KUALITAS SUMBERDAYA MANUSIA DAN KEBERPIHAKAN PEMERINTAH - Said, Umar (POLITICO, 2017)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontribusi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan keberpihakan pemerintah. Metode yang digunakan dalam Kajian ini adalah deskriptif. Tipe kajian  yang digunakan dalam kajian ini adalah tipe kajian deskriptif. Berdasarkan hasil kajian disimpulkan bahwa:  1). Tingginya antusiasme siswa untuk bersekolah di SMK, juga tidak dibarengi dengan kesiapan sebagian besar SMK di Kabupaten Situbondon untuk menyiapkan sarana dan prasarana serta tenaga pendidik yang handal dan kompeten, sehingga hal tersebut pada akhirnya berdampak kurang optimalnya tujuan peningkatan sumber daya peserta didik. 2). Keberpihakan pemerintah dalam pengelolaan dan pengembangan SMK masih belum optimal, hal tersebut terlihat dari tidak adanya kebijakan makro berupa Peraturan Daerah (Perda) dalam pengelolaan dan pengembangan SMK. Sedangkan kebijakan secara mikro yang dilakukan oleh dinas terkait, masih belum optimal dan profesional dalam implementasinya, hal tersebut terlihat dari belum mampunya dinas pendidikan melakukan inovasi dalam pembinaan terhadap SMK.Kata Kunci: Sekolah, Pemerintah dan Sumber Daya Manusia.