PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MELESTARIKAN BUDAYA TARI SEBLANG (STUDY KASUS DI DESA OLEHSARI KECAMATAN GLAGAH,KABUPATEN BANYUWANGI) - Haerah, Kahar; Argarini, Zuhralia (POLITICO, 2017)
Pemerintah desa harus bisa membangun desa dan mensejahterakan kehidupan masyarakat desa yang tentunya dengan menjaga dan melestarikan kearifan Lokal didesanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari peran Pemerintah Desa Olehsari dalam melestarikan Kearifan lokal desanya yang sesuai dengan Undang-undang No 6 tahun 2014 dan kendala yang dihadapi dalam melestarikan budaya di desanya. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif-kulitatif yaitu dengan memberikan suatu gambaran dan merupakan penelitian yang nyata dan benar atas dasar rumusan peristiwa yang dicermati oleh individu maupun kelompok. Jenis data yang digunakan yaitu data Primer dan data Sekunder. Dari hasil penelitian yang dilakukan peran pemerintah desa sudah menjalankankan tugasnya dengan mengikuti asas undang-undang tentang Desa no 6 Tahun 2014 yang tentunya membangun partisipasi masyarakat dalam membangun dan melestarikan desa serta meningkatkan pendapatan desa dan mensejahterakan kehidupan masyarakat desa. Pemerintah desa juga menjalin kerjasama dengan Dinas Pariwisata sehingga kearifan lokal desa tetap bisa dilestarikan dan dilihat oleh masyarakat secara luas. (Kata Kunci : Peran, Pemerintah Desa,dan Pelestarian Budaya)