KEBIJAKAN PEMILIHAN LOKASI PEMBANGUNAN LUMBUNG PANGAN - Suroso Suroso (Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 2018)
ENGLISHPati Regency is an agricultural region and it is vulnerable to flood disaster so development of food storage to support availability of food is needed. The objective of the research is to analyze the site selection for development of food storage. This research uses descriptive-quantitative approach. This research consists of (1) main food production; and (2) site selection for development of food storage. Data collecting of the research uses the technique of observation in related documents. The research uses descriptive analysis. There are two main findings in the research. Firstly, food production in the area study is 439,371.67 ton. It is 292% compared to normative need consumption of food so there is 288,901.92 ton of food which is potential to store. Secondly, development of food storage by consideration on food production, access and risk of food will be optimum if it is located in Kayen District. INDONESIAKabupaten Pati merupakan daerah agraris dan rentan terkena bencana banjir sehingga pembangunan lumbung pangan untuk menopang ketersediaan cadangan pangan sangat diperlukan. Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis pemilihan lokasi pembangunan lumbung pangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif. Penelitian ini memiliki 2 variabel: (1) produksi pangan pokok; dan (2) pemilihan lokasi pembangunan lumbung pangan. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan teknik observasi dokumen dinas/instansi terkait. Analisis data dengan analisis deskriptif. Penelitian ini memiliki 2 temuan utama. Pertama, produksi pangan sebesar 439.371,67 ton (292%) dari kebutuhan normatif konsumsi sehingga kelebihan produksi yang berpotensi untuk disimpan sebanyak 288.901,92 ton (192%). Kedua, lokasi terbaik untuk pembangunan lumbung pangan dengan pertimbangan produksi pangan, akses jalan dan risiko banjir, paling optimal bila ditempatkan di Kecamatan Kayen.