FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KEKAMBUHAN PADA PENDERITA SKIZOFRENIA SETELAH PERAWATAN DI RUMAH SAKIT JIWA - Siti Qorrotu Aini (Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 2018)
ENGLISHSchizophrenic patients are used to experiencing relapse after completing treatment in psychiatric hospital. The aim of research was to find the causes of relapse in schizophrenic patients. The type of research was qualitative. The subjects in this research were five persons who formerly schizophrenic patients and experienced relapse. Primary data were obtained through interviews and observations, while secondary data were gained from the document Pati District Health Office and the relevant references. Data analysis used descriptive method. The results showed that the cause of relapse in patients with schizophrenia are: 1) pressure life events, such as being abandoned by spouse, thinking about the wedding preparations with ex-wife (remarriage) and the failure of marriage planning 2) lack of family role because of lack of knowledge, and lack of economic sources, 3) uncompliance and irregularity on medication, 3) the limitations of medicine and health clinic personnel assistance. INDONESIAPenderita Skizofrenia seringkali mengalami kambuh setelah selesai menjalani masa perawatan di rumah sakit jiwa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penyebab kambuh pada penderita skizofrenia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah lima penderita skizofrenia dan pernah dinyatakan sembuh kemudian mengalami kekambuhan. Data primer diperoleh dari wawancara dan observasi. Data sekunder diperoleh dari dokumen Dinas Kesehatan Kabupaten Pati dan referensi yang relevan. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab kekambuhan pada subjek penderita skizofrenia yaitu 1) Tekanan peristiwa kehidupan, diantaranya ditinggalkan pasangan, memikirkan persiapan pernikahan dengan mantan istri (rujuk) dan gagal menikah; 2) Kurangnya peran keluarga karena kurangnya pengetahuan, dan kurangnya ekonomi keluarga; 3) Ketidakpatuhan dan ketidakteraturan minum obat; dam 4) Keterbatasan obat dan pendampingan tenaga puskesmas.