EKSISTENSI DAN UPAYA MEREDUKSI PENGANGGURAN DI KABUPATEN PATI - Suroso Suroso (Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 2018)
ENGLISHUnemployment is a crucial problem in the development because it can triger other social problems. The objective of this study is to analyze existing and effort to reduce the unemployment in Pati regency. The research uses descriptive-quantitative approach. The data consist of secondary data. Data collecting is conducted by using observation. The analysis uses descriptive one. There are three main findings in the research. Firstly,Unemployment is caused by many determinant factors. Secondly, the rate of unemployment based on productive age is 8,62% in the study area. Thirdly, the rate of unemployment based on head-household is 2,08% in the study area. To reduce unemployment, it is better for the local government to conduct the efforts which are relevant to the local contexts including the demand for labour, the supply of labor and the optimalization of sub-district role in community empowerment. INDONESIAPenganggguran merupakan masalah serius dalam pembangunan karena pengangguran dapat memicu permasalahan sosial lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis eksistensi dan upaya pengurangan pengangguran di Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data penelitian menggunakan data skunder. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Ada 3 temuan utama dalam studi ini. Pertama, pengangguran disebabkan berbagai faktor determinan. Kedua, tingkat pengangguran berdasarkan usia produktif sebesar 8,62% di Kabupaten Pati. Ketiga, tingkat pengangguran berdasarkan kepala keluarga (KK) sebesar 2,08% di Kabupaten Pati. Guna mereduksi pengngguran, pemerintah daerah sebaiknya melakukkan upaya yang sesuai dengan konteks lokal meliputi permintaan tenaga kerja, penyediaan tenaga kerja dan optimalisasi peran desa dalam pemberdayaan masyarakat.