FAKTOR RISIKO BAYI BERAT LAHIR RENDAH DITINJAU DARI KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DAN FAKTOR KEHAMILAN (Studi di Puskesmas Margorejo dan Puskesmas Juwana di Kabupaten Pati) - Aeda Ernawati (Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 2015)
ENGLISHMaternal conditions affect the growth and development of the fetus. The purposes of his study is to analyze the risk factors for LBW (Low Birth Weight) in Public Health Center Juwana and Margorejo of maternal factors including: maternal age, parity, Upper Arm Circumference size, education level and family income level. This study used case control design, in which each group had 32 cases. Statistical analysis used chi square, while risk estimation used odds ratio. The results shows that risk factors of LBW in Public Health Center Juwana and Margorejo is household income level (OR = 3.645 and p = 0.024), while mother age, parity, arm circumference size, and education levels are not associated with LBW. The effort to increase household income should be done by all stakeholders cooperatively to prevent LBW. INDONESIAKesehatan ibu sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan janin yang dikandungnya. Tujuan penelitian untuk untuk menganalisis faktor risiko kejadian BBLR di Puskesmas Juwana dan Puskesmas Margorejo ditinjau dari faktor ibu yang meliputi: usia ibu, paritas, ukuran LILA, tingkat pendidikan, dan tingkat pendapatan keluarga. Penelitian ini menggunakan desain kasus kontrol dengan jumlah sampel masing-masing 32 responden. Uji statistik menggunakan chi square dan estimasi risiko menggunakan odd rasio. Hasil penelitian menunjukkan faktor ibu yang menjadi faktor risiko kejadian BBLR di Puskesmas Juwana dan Puskesmas Margorejo adalah tingkat pendapatan keluarga (OR=3,645 dan p=0,024). Usia ibu, paritas, ukuran LILA, tingkat pendidikan tidak berhubungan dengan kejadian BBLR. Perlu kerja sama dengan semua pihak untuk meningkatkan pendapatan masyarakat untuk mencegah terjadinya BBLR.