PERENCANAAN PEMBUATAN REAKTOR BIOGAS DAN PUPUK ORGANIK - Hermain Teguh Prayitno (Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 2018)
ENGLISHIndonesian economic state has not been stable yet, so that in the short term period, it can affect community’s food sustainability, especially for farmer. Independency regarding energy and fertilizer need to be reached through the ability to process cow dung becoming biogas and fertilizer. The follow-up of previous research resulted a guidance to set a processing tool and a procedure to set a biogas processing. It is needed 33 kg of cow dung (equal to two adult-cow dung) and results 600 liters of biogas, 12.2 liters of liquid fertilizer, and 24.4 kg of solid manure per day. INDONESIASaat ini perekonomian indonesia belum stabil, dalam jangka pendek akan mampu mengganggu ketahanan pangan masyarakat, khususnya petani dan peternak. Kemandirian energi dan pupuk diharapkan segera bangkit melalui kemampuan sendiri mengolah feses sapi menjadi biogas dan pupuk. Kelanjutan dari hasil penelitian terdahulu mampu menghasilkan panduan masyarakat dalam merakit alat pengolah dan tata cara operasi dalam bentuk perencanaan pengolahan biogas dan pupuk. Bahan baku 33Kg (setara dengan dua ekor sapi dewasa) setiap hari direncanakan diolah menjadi biogas 600 liter, pupuk cair 12,2 liter, dan ampas basah 24,4Kg setiap hari.