UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) BERKARAKTER MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SMK N 3 PATI - Sunoto Sunoto (Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 2018)
ENGLISHThe background of this research is lower competency of teacher in SMK Negeri 3 Pati in preparing lesson plans character. Academic supervisions in SMK Negeri 3 Pati are conducted in order to improve the competency of teacher in preparing lesson plans character. The research subjects are the Islamic education teacher of grade X, the social science teacher of grade XII, the civic education teacher of grade X, the Indonesian language teacher of grade XI and the English language teacher of grade XI. This research method is descriptive with quantitative and qualitative approaches. The data are collected through documentation, observation, interviews and assignments. The research is designed through two cycles with procedure: (1) planning; (2) the action executions; (3) observation; and (4) reflection. The result shows that teacher’s competency increases indicated by: 1) the average score for the first cycle is 71 rated "good"; and 2) the average score for the second cycle is 90 rated "very good". The conclusion of this study is that the implementation of the academic supervision can improve the competency of teacher in preparing the lesson plans character in SMK Negeri 3 Pati. INDONESIAPenelitian ini dilatarbelakangi permasalahan rendahnya kompetensi guru dalam menyusun RPP berkarakter. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan supervisi akademik yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP berkarakter. Subjek penelitian adalah guru mata pelajaran Pendidikan agama Islam kelas X, Ilmu Pengetahuan Sosial kelas XII, Pendidikan Kewarganegaraan kelas X, Bahasa Indonesia Kelas XI dan Bahasa Inggris kelas XI. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi, wawancara dan penugasan. Desain penelitian dirancang melalui dua siklus dengan prosedur: 1) Perencanaan; 2) Pelaksanaan tindakan; 3) Pengamatan; dan 4) Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kompetensi, untuk siklus I sebesar 71 poin dinilai “baik” dan siklus II sebesar 90 poin dinilai “sangat baik”. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP berkarakter di SMK Negeri 3 Pati.