FAKTOR-FAKTOR LINGKUNGAN YANG MEMPENGARUHI PENGEMBANGAN BUDIDAYA BAWANG MERAH (Allium ascalonicum, sp) DI KABUPATEN PATI - Sutrisno Sutrisno (Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 2015)
ENGLISHOnion is one of the featured vegetable commodities that have long been cultivated by farmers intensively. This study aims to analyze the factors internal and external environment (IE) in the development of onion cultivation in Pati regency. Research used descriptive method with data sources derived from primary and secondary data. Analysis of data using the strategy formulation consisting of (1) Matrix Internal Factor Evaluation (IFE) and External Factor Evaluation (EFE), (2) Matrix Internal External (IE). The results showed the total value of the average score of 2.67 on a matrix IFE located on the cell II (on average), while the total score of the matrix EFE gained an average of 2.80 lies in cell IV (moderate). These results position the development of onion cultivation in Pati regency in cell II and IV, called a strategy to grow and build. INDONESIABawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani secara intensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal (IE) dalam pengembangan budidaya bawang merah di Kabupaten Pati. penelitian menggunakan metode deskriptif dengan sumber data berasal dari data primer dan sekunder. Analisis data menggunakan formulasi strategi terdiri dari (1) Matriks Internal Factor Evaluation (IFE) dan External Factor Evaluation (EFE), (2) Matriks Internal External (IE). Hasil penelitian menunjukkan nilai total skor rata-rata pada matriks IFE sebesar 2,67 terletak pada sel II (rata-rata), sedangkan matriks EFE memperoleh total skor rata-rata sebesar 2,80 terletak pada sel IV (sedang). Hasil tersebut menempatkan posisi pengembangan budidaya bawang merah di Kabupaten Pati pada sel II dan IV, disebut strategi tumbuh dan membangun.