FAKTOR RISIKO PENYAKIT FILARIASIS (KAKI GAJAH) - Ernawati, Aeda (Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 2017)
ENGLISHFilariasis is a chronic infectious disease caused by filarial worms and transmitted through mosquito's bites. Filariasis has a large social and economic impact. The purpose of the paper is to explain the risk factors of filariasis transmission, regarding environmental factors, community behaviour, and socio-economic factors. The study used systematic review method. The data comprised eight studies published in electronic journals. The ORs of those studies were analyzed to determine the strength of the risk factors. The result showed: The environmental factors of filariasis transmission were: (1) The prevalence of mosquito habitat surrounded the house; (2) Ventilation without wire mesh; (3) Hanging good practices; and (4) Poor environmental sanitation. The community behavior factors that increased the filariasis transmission were (1) the habit of going out at night; (2) The use of mosquito repellent; (3) The use of mosquito nets while sleeping; and (4) well-covered clothing practices. Socioeconomic factors related to filariasis risk was occupation. INDONESIAFilariasis adalah penyakit menular menahun yang disebabkan cacing filaria dan ditularkan melalui gigitan nyamuk. Filariasis menimbulkan dampak sosial dan ekonomi yang besar. Tujuan penulisan adalah membahas faktor risiko penularan filariasis berdasarkan faktor lingkungan, perilaku masyarakat, dan sosial ekonomi. Penelitian menggunakan metode systematic review. Data yang digunakan data sekunder berupa hasil penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal elektronik sebanyak delapan hasil penelitian. Besarnya risiko dari nilai Odds Ratio (OR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko kejadian penyakit filariasis berdasarkan faktor lingkungan antara lain; (1) Adanya habitat nyamuk di sekitar rumah; (2) ventilasi tanpa kawat kasa; (3) adanya barang-barang bergantung terutama dalam kamar; (4) Sanitasi lingkungan yang buruk. Adapun faktor perilaku masyarakat yang meningkatkan risiko penularan filariasis antara lain; (1) kebiasaan keluar rumah pada malam hari; (2) penggunaan obat nyamuk; (3) tidur tanpa kelambu; (4) kebiasaan memakai baju dan celana panjang saat malam hari. Faktor sosial ekonomi yang berkaitan dengan risiko filariasis adalah jenis pekerjaan.