FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP TERJADINYA HIPERTENSI PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Studi di Wilayah Puskesmas Kabupaten Pati) - Sari, Gracilaria Puspa; Samekto, Marek; Adi, Mateus Sakundarno (Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 2017)
ENGLISHThe prevalence of hypertension in type 2 diabetic patients is 1,5-3 times higher than in nondiabetic The objectives of this research is to explain the risk factors affecting hypertension in type 2 diabetic patients. The research used an observational studies with case-control study design in Primary Healthcare Centers patients in Pati Regency of 2014. Case group were 57 patients with hypertension in type 2 diabetes, while control group were the type 2 diabetes patients without hypertension. Data were obtained from medical records and qualitative interviews. Chi-square test in bivariate and multiple logistic regression in multivariate analysis. This study has been obtained ethical clearance from The Ethical Committee of Health Research Medical Faculty of Diponegoro University or dr. Kariadi Hospital. Results : factors that influence hypertension in type 2 diabetic patients were physical activity (OR=6.4; 95% CI: 2.18-18.77; p=0.001), diabetes duration ≥ 5 years (OR=5.4; 95% CI: 1.97 – 14.704; p=0.001), and medication adherence (OR=3.6; 95% CI: 1.32-9.83; p=0.012). Other risk factors that not significantly influenced were age ≥45 years, male, diet compliance, history of hypertension, smoking, salt consumption, coffee consumption, and sleep duration. INDONESIAPrevalensi hipertensi pada penderita DM tipe 2 lebih tinggi dibandingkan non DM tipe 2. Tujuan penelitian untuk menjelaskan faktor yang berpengaruh terhadap terjadinya hipertensi pada penderita DM tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Kabupaten Pati tahun 2014. Jenis Penelitian observasional dengan rancangan studi kasus kontrol pada pasien Puskesmas. Kelompok kasus adalah 57 pasien DM tipe 2 dengan hipertensi sedangkan kelompok kontrol adalah 57 pasien DM tipe 2 tanpa hipertensi. Data diperoleh dari observasi catatan medis dan wawancara. Uji chi-square pada analisis bivariat dan analisis multivariat dengan regresi logistik ganda. Penelitian ini telah memdapatkan Ethical clearance dari Komisi Etik FK UNDIP/RSUP dr. Kariadi Semarang. Hasil Penelitian : faktor yang berpengaruh terhadap terjadinya hipertensi pada penderita DM tipe 2 adalah aktivitas fisik kurang (OR=6,4; 95% CI: 2,18 - 18,77; p=0,001), lama menderita DM ≥5 tahun (OR=5,4; 95% CI: 1,97 - 14,704; p=0,001), dan kepatuhan minum obat DM (OR=3,6; 95% CI: 1,32 - 9,83; p=0,012). Faktor yang tidak berpengaruh adalah : usia ≥45 tahun, jenis kelamin laki-laki, kepatuhan diet DM, riwayat hipertensi, kebiasaan merokok, kebiasaan makan asin, kebiasaan minum kopi, dan lama waktu tidur.