MASALAH GIZI PADA IBU HAMIL - Ernawati, Aeda (Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 2017)
ENGLISHPregnant mothers need adequate nutritions for both the mother’s and fetus’ health. Malnutrition during pregnancy tends to cause nutritional problems. However, many pregnant mothers do not know the significant of nutritional needs during pregnancy. The purpose of this article is to discuss nutritional problems that are likely to threat pregnant mothers. This article was a literature study. The main data were secondary data, which were obtained from governmental documents and previous relevant studies. Pregnant mothers are vulnerable to several nutrional problems, such as Chronic Energy Deficiency, Anemia, and Iodine Deficiency Disorder. Those nutrional problem during pregnancy tend to affect the quality of future generation due to slow physical growth, mental development, and low intelligence of children. INDONESIAWanita hamil memerlukan gizi yang cukup untuk kesehatan ibu dan janinnya. Jika kebutuhan gizi ibu tidak tercukupimaka dapatberpotensi menyebabkan masalah gizi. Namun demikian, ibu hamil seringkali tidak mengetahui adanya peningkatan kebutuhan gizi selama kehamilan. Tujuan penulisan untuk membahas tentang masalah-masalah gizi yang rentan terjadi pada ibu hamil. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan dari instansi pemerintah dan penelitian-penelitian terdahulu. Ibu hamil rentan mengalami beberapa permasalahan kurang gizi. Masalah gizi yang sering terjadi pada ibu hamil adalah Kurang Energi Kronis (KEK), Anemia, dan Gangguan Akibat Kekurangan Yodium.Masalah gizipada ibu hamil berdampak pada kesehatan ibu dan bayinya. Bayi yang dilahirkan dapat mengalami keterlambatan pertumbuhan fisik dan perkembangan mental serta penurunan kecerdasan.