Analisis Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Pneumonia Balita Di Jawa Timur Tahun 2016 - Rika Ariyani (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2018)
Pneumonia menjadi masalah kesehatan global yang terjadi di seluruh dunia termasuk di Indonesia, salah satunya di Provinsi Jawa Timur.Tujuan dari penelitian ini menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap kejadian pneumonia balita di Jawa Timur tahun 2016. Penelitian ini juga termasuk penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini menggunakan data Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur tahun 2016 milik Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur dan dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan ASI eksklusif (p=0,035) dan PHBS (p=0,016) terhadap kejadian pneumonia balita di Jawa Timur tahun 2016, sedangkan BBLR (p=0,909) dan imunisasi (p=0,834) tidak mempengaruhi kejadian pneumonia balita di Jawa Timur tahun 2016. Kesimpulan dari penelitian ini yakni faktor yang signifikan mempengaruhi kejadian penumonia balita di Jawa Timur tahun 2016 yakni ASI eksklusif dan PHBS.