Pemanfaatan Colopogonium mucunoides sebagai Pupuk Hijau terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat di Media Tailing Pasir Pasca Penambangan Timah - Ramadhika, Juanda; Santi, Ratna; Apriyadi, Rion (AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2018)
Pupuk hijau (Colopogonium mucunoides) merupakan salah satu jenis pupuk organik yang berasal dari tanaman leguminosae. Pupuk hijau berpotensi meningkatkan unsur hara tanah, terutama unsur hara N (nitrogen). Pemanfaatan pupuk hijau pada lahan pasca penambangan timah bertujuan untuk memperbaiki bahan organik tanah dan memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi pasir tailing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tomat dengan penambahan Colopogonium mucunoides sebagai pupuk hijau pada media tailing pasca penambangan timah. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai Juni 2017 di Kebun Percobaan dan Penelitian, Fakultas Pertanian, Perikanan, dan Biologi Universitas Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor. Tingkat perlakuannya adalah: CM0 = 0 g / tanaman, CM1 = 200g / tanaman, CM2 = 400g / tanaman, CM3 600 g / tanaman, CM4 = 800 g / tanaman, CM5 = 1000g / tanaman. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 4 sampel. Hasil percobaan menunjukkan bahwa tanaman tomat dengan pupuk hijau (Colopogonium mucunoides) memberikan berbagai respon terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat pada media tailing pasca penambangan timah. Pemanfaatan Colopogonium mucunoides sebagai pupuk hijau tidak berpengaruh signifikan terhadap semua parameter yang diamati