Analisis Sifat Mekanik Serat Kulit Kayu Khombuow Dan Serbuk Bambu Dengan Metode Uji Tarik - Lasarus, Risa (Neutrino, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis sifat mekanik serat kayu khombuow dengan metode uji tarik untuk mengetahui kekuatan tarik dan pengaruh waktu pengeringan dan perendaman terhadap serat kuliat kayu khombouw. Bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini adalah serat kulit kayu khombouw dan serbuk bambu. Pengambilan serat itu sendiri dengan cara merendam batang kayu khombouw yang telah di potong beberapa bagian kemudian lanjut ke tahap penumbukan hingga tahap penarikan seratnya. Hasil yang diperoleh dari pengujian tarik serat kulit kayu khombuow dengan perlakuan yang bervariasi pemanasan ( 1, 2, 3 jam ) dan perendaman ( 20, 40, 60 menit ) adalah Tegangan tarik maksimum sebesar 22 N/mm2 Sedangkan regangannya sebesar 0.0417. Semakin lama pengeringan serat dan perendaman serat maka semakin tinggi kekuatan tarik