Kadar Creatine Kinase Myocardial Band Pada Tikus Wistar Betina Yang Dipapar Ekstrak Metanolik Scurrula atropurpurea Subkronik 28 Hari - Devi Qurroti A'yun; Nour Athiroh; Hasan Zayadi (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience -Tropic), 2019)
Scurrula atropurpurea (Bl.) Dans is a parasitic plant that lives on the tea plant (Tea sinensis L.) and it is very potential as medicine. The purpose of this study was to determine the level Creatine Kinase Myocardial Band (CK-MB) in female wistar rats after giving Metanolic extract Scurrula atropurpurea (MESA) for 28 days (subchronic exposure). The type of this research is True Experimental Design with Completely Randomized Design (CRD). The number of animal research was 20 female wistar rats weighing 100-200 g. Then divide into 4 treatments; control, MESA dose 250 mg/KgBW, 500 mg/KgBW, 1000 mg/KgBW. MESA is given 5 times a week for 28 days orally. After 28 days the rats were dissected and done the examination of CK-MB levels from the blood serum, the result of CK-MB levels of the treatments were compared with the controls. The result showed that the CK-MB levels in the rats treated serum 250, 500, 1000 mg/KgBW was decreased when compared with controls, and after the One-way ANOVA test showed that the treatments were not significantly different then compared with controls. In this case showed that giving MESA to with female wistar rats (Rattus norvegicus) is not toxic, so MESA is safe by subchronic test. Keyword: MESA, CK-MB, Subkronik ABSTRAK Scurrula atropurpurea (Bl.) Dans merupakan tanaman parasit yang hidup menumpang pada tanaman teh (Tea sinensis L.) dan sangat berpotensi sebagai obat obatan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar Creatine Kinase Myocardial Band (CK-MB) pada tikus wistar betina setelah pemberian Ekstrak Metanolik Scurrula atropurpurea (EMSA) selama 28 hari (paparan subkronik). Jenis penelitian ini merupakan True Experimental Design dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Jumlah hewan uji adalah 20 ekor tikus wistar betina dengan berat badan berkisar 100-200 g, kemudian dibagi menjadi 4 perlakuan yaitu kontrol, EMSA dosis 250 mg/KgBB, 500 mg/KgBB, 1000 mg/KgBB. EMSA diberikan 5 kali dalam seminggu selama 28 hari secara oral. Setelah 28 hari tikus di bedah dan dilakukan pemeriksaan kadar CK-MB dari serum darah, hasil kadar CK-MB pada perlakuan dibandingkan dengan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar CK-MB pada serum tikus perlakuan 250, 500, 1000 mg/KgBB mengalami penurunan jika dibandingkan dengan kontrol, dan setelah di uji One-way ANOVA menunjukkan bahwa pada perlakuan tidak berbeda nyata jika dibandingkan dengan kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa dengan pemberian EMSA pada tikus putih (Rattus norvegicus) wistar betina adalah tidak toksik sehingga EMSA aman secara uji subkronik. Kata Kunci : EMSA, CK-MB, Subkronik