Pengaruh Electrical Conductivity pada Sistem Hidroponik yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Akar dan Tunas Stek Krisan (Chrysanthemum sp.) - Yaqutun Nafisah; Saimul Laili; Tintrim Rahayu (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience -Tropic), 2019)
The increasing of consumptions demand of chrysanthemum (Chrysanthemum sp.), has spurred farmers and ornamental flowers entrepreneurs, especially chrysanthemums to increase their production. But in this case, farmers experienced various obstacles including the limited availability of quality seeds. To produce quality seeds, can be done by vegetative propagation, shoot cuttings on floating hydroponic system and substrate system. The objective of this study was of investigate the effect of electrical conductivity at different hydroponic systems and to determine the optimal value of EC on the growth of roots and shoots of chrysanthemum cuttings. This research uses experimental methods with Completely Randomized Design (CRD) with 4 factor and 1 control treatments, it is control (e0), EC 1,5 mS cm-1(e1), EC 1,8 mS cm-1 (e2), EC 2,1 mS cm-1 (e3), EC 2,4 mS cm-1(e4) and four repetitions. Parameters observed that the time arises root, root length, a lot of roots, while emerging buds, shoots high and abiotic factors. The results showed that floating hydroponic system and substrate system influences the growth of roots and shoots of chrysanthemum cuttings on each parameter that had analyzed. The treatment of e4: EC 2.4 mS cm-1 is EC optimal value for nutrient solution of floating hydroponic system and substrate systems. Keywords:Hydroponics, EC (Electrical Conductivity), Chrysanthemum Cuttings (Chrysanthemum sp.) ABSTRAK Terjadinya peningkatan permintaan konsumen terhadap bunga krisan (Chrysanthemum sp.), telah memacu para petani dan pengusaha bunga hias terutama bunga krisan untuk meningkatkan produksinya. Namun dalam hal ini para petani mengalami berbagai kendala diantaranya, keterbatasan tersedianya bibit yang bermutu. Untuk menghasilkan bibit yang berkualitas perbanyakan tanaman krisan dapat dilakukan secara vegetatif yaitu dengan stek pucuk pada teknik hidroponik sistem rakit apung dan substrat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh electrical conductivity pada sistem hidroponik yang berbeda dan untuk mengetahui nilai EC yang optimal terhadap pertumbuhan akar dan tunas stek krisan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan setra 1 kontrol yaitu kontrol (e0), EC 1,5 mS cm-1(e1), EC 1,8 mS cm-1 (e2), EC 2,1 mS cm-1 (e3), EC 2,4 mS cm-1(e4) dan empat kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan hidroponik sistem rakit apung dan sistem substrat memberi pengaruh terhadap pertumbuhan akar dan tunas stek krisan pada setiap parameter yang diamati. Dan perlakuan e4 : EC 2,4 mS cm-1 merupakan nilai EC optimal untuk larutan nutrisi pada hidroponik sistem rakit apung dan sistem substrat. Kata kunci: Hidroponik, EC (Electrical Conductivity), Stek Pucuk Krisan (Chrysanthemum sp.)