ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PROYEK BANGUNAN GEDUNG PEMERINTAH DI KOTA BUKITTINGGI - Kurniawan, Deddy; Rudi, Rudi (Rang Teknik Journal, 2019)
Dalam  pelaksanaan  proyek  konstruksi  tepat waktu,  dapat dipastikan menguntungkan  kedua  belah  pihak,  oleh  sebab  itu  perusahaan  yang  baik  akan  selalu berusaha melaksanakan sesuai waktu yang telah ditetapkan atau berusaha meminimalkan keterlambatan  dengan  memilih  tindakan  koreksi  yang  perlu  dilakukan  dan mengambil keputusan berdasarkan  analisa dari berbagai faktor. Oleh sebab itu diperlukan penelitian untuk mengidentifikasi  dan menganalisa  faktor-faktor  yang mempengaruhi  pelaksanaan proyek.     Hasil  analisa  data  menunjukan  ada  enam  sub  faktor    utama  yang  sangat berpengaruh terhadap kinerja waktu pelaksanaan proyek konstruksi gedung di kota Bukittinggi,   sub faktor tersebut adalah Keterlambatan  pengiriman  Barang dengan nilai Eigen Value sebesar 28,269 %, Kekurangan Bahan Konstruksi dengan nilai Eigen Value sebesar 16,294 %, Kualitas Bahan yang kurang baik dengan nilai Eigen Value sebesar 13,492%, Kerusakan bahan ditempat penyimpanan dengan nilai Eigen Value sebesar 7,796 %, Ketidak tepatan waktu pemesanan dengan nilai Egien Valua sebesar 6,648 %, Keterlambatan pengiriman / penyediaan peralatan dengan nilai Eigen Value sebesar 6,466 % Untuk mengatasi keterlambatan  ini,  pihak - pihak yang  terlibat dalam pembangunan proyek  konstruksi  gedung  harus  melakukan  beberapa  cara atau  strategi  diantaranya    : Penjadwalan  pengiriman  material  yang harus  benar  benar  tersusun  dengan  teratur  dan efektif , mengantisipasi dengan cepat terhadap kekurangan maerial dilapangan,   menjaga kualitas barang yang dikirim ke proyek agar mengikuti spesifikasi yang ada,  menyediakan tempat  penyimpanan  material  yang layak  dan  memadai,  menyusun  jadwal  permintaan material dari lapangan yang tepat, menyediakan peralatan utama yang dibutuhkan sesuai dengan waktu pelaksanaan pekerjaan .Kata Kunci : Management konstruksi, Faktor keterlambatan waktu