Hubungan Kolesterol LDL dengan Derajat Retinopati Diabetik di Bagian Mata RSUP Dr. M. Djamil Padang Periode Januari-Desember 2015 - Zacky Aulia Mursi; Hendriati Hendriati; Laila Isrona (Jurnal Kesehatan Andalas, 2018)
Retinopati diabetik adalah salah satu komplikasi mikrovaskular Diabetes Melitus (DM) yang merupakan penyebab utama kebutaan pada orang dewasa. Kehilangan perisit adalah awal dari retinopati diabetik yang dapat dipengaruhi oleh modifikasi LDL. Tujuan penelitian ini adalah menentukan hubungan kolesterol LDL terhadap derajat retinopati diabetik di RSUP DR. M. Djamil Padang. Penelitian ini adalah studi analitik observasional dengan menggunakan desain cross sectional melalui pengumpulan data sekunder di bagian Instalasi Rekam Medis RSUP Dr. M. Djamil Padang periode Januari sampai Desember 2015. Jumlah sampel yang digunakan adalah 54 orang. Data yang diperoleh diuji menggunakan uji Mann-Whitney. Berdasarkan penelitian ini ditemukan rerata umur pasien retinopati diabetik adalah 57,02 (7,41) tahun. Jumlah pasien laki-laki dan perempuan sama banyak. Pada pasien dengan kolesterol LDL terkontrol ditemukan retinopati diabetik yaitu mild nonproliferative diabetic retinopathy (mild NPDR) = 57,1% dan moderate NPDR = 42,9%. Pada pasien dengan kolesterol LDL tidak terkontrol ditemukan retinopati diabetik yaitu mild NPDR (32,5%), moderate NPDR (27,5%), severe NPDR (12,5%) dan ditemukan proliferative diabetic retinopathy (PDR) dengan derajat early = 5,0% dan high risk = 22,5%. Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai signifikansi p < 0,015. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara kolesterol LDL terhadap derajat retinopati diabetik.