Teknik Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis - Achril Zalmansyah (Ranah: Jurnal Kajian Bahasa, 2018)
The aims of the research is to improve the writing learning process and students’ achievement through Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) technique. The method of the research is qualitative descriptive by means of classroom action research. This research is conducted at SMP Negeri 3 Natar Lampung Selatan, and the object of the research is class VII/F. The research procedure consists of three cycles, namely planning, implementation, observation and reflection. The result of this research shows that (1) the lessons planned using CIRC technique are able to increase narrative writing ability and (2) learning process in improving writing ability through CIRC technique could increase students’ and teacher’s activity. The students’ activity in class VII/F scores 72,947 at the first cycle, scores 73,684 at the second and scores 76,71 at the third . Meanwhile, the teachers’ activity in learning scores 76 at first cycle, scores 79 at the second cycle and scores 82 at the third. Standard of study at the first cycle is 65%, 73,68% at the second cycle and 82% at the third. Score of narrative writing ability increases from the first cycle to second cycle, and the indicator is achieved at the third cycle. It is concluded that this technique could increase the students’ narrative writing ability. AbstrakKemampuan siswa dalam menulis narasi sangat rendah sehingga perlunya suatu teknik pembelajaran yang sesuai untuk meningkatkan kemampuan ini. Oleh karena itu, teknik Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dapat digunakan sebagai salah satu solusi yang tepat untuk meningkatkan keterampilan ini. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif berupa penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 3 Natar Lampung Selatan dengan objek penelitian siswa kelas VII/F. Prosedur penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus, yaitu siklus perencanaan, tindakan dan obsevasi, dan refleksi. Hasil penelitiannya diperoleh (1) Rencana pelaksanaan pembelajaran melalui teknik CIRC dapat meningkatan kemampuan menulis narasi; (2) Proses pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan menulis dengan teknik CIRC dapat meningkatkan aktivitas siswa dan guru. Aktivitas siswa di kelas VII/F pada siklus satu mendapat skor 74,24; siklus dua mendapat skor 75,30; dan siklus tiga mendapat skor 81,014. Sementara itu, aktivitas guru dalam pembelajaran siklus satu mendapat skor 76, siklus dua 79, dan siklus tiga mendapat skor 82.  Ketuntasan belajar pada siklus satu 65%, siklus dua  73,68%, dan siklus tiga  81%. Nilai kemampuan menulis narasi  mengalami peningkatan dari siklus satu ke siklus dua, dan indikator tercapai pada siklus tiga. Simpulannya adalah teknik CIRC terbukti dapat meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa.