Efek Pemaafan dan Ketakutan Pada Kejahatan Terhadap Penilaian Keadilan Restoratif Bagi Anak Pelaku Kejahatan - Nuqul, Fathul Lubabin; Nisak, Khoirun (Persona:Jurnal Psikologi Indonesia, 2018)
Abstract The study aims to determine effect forgiveness and Fear of Crime toward Restorative Justice judgment. The study involved 110 subjects. Collecting data used Restorative Justice Scale, Transgression-Related Interpersonal Motivations Scale-18 (TRIM-18), and Fear of Crime scale. The results showed that there are significant effect of forgiveness and fear of crime simultaneously toward restorative justice. At the partial analysis show that forgiveness has  positive effect toward restorative justice, otherwise fear of crime has a negative influence toward restorative justice.Key word: forgeviness, fear of crime, restorative justice.   AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemaafan  dan ketakutan pada kejahatan terhadap penilaian keadilan restoratif. Penelitian ini melibatkan 110 subjek. Pengumpulan data menggunakan Skala Keadilan Restoratif, Motivasi Interpersonal Terkait-Motivasi Skala-18 (TRIM-18), dan Skala Takut pada  kejahatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada efek signifikan dari pemaafan dan ketakutan terhadap kejahatan secara bersamaan terhadap keadilan restoratif. Pada analisis parsial menunjukkan bahwa pengampunan memiliki efek positif terhadap keadilan restoratif, jika tidak takut kejahatan memiliki pengaruh negatif terhadap keadilan restoratif. Kata Kunci: Pemaafan, Ketakutan pada kejahatan, keadilan restoratif