PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI Fe PADA LAPISAN TIPIS TiO2 TERHADAP KEMAMPUAN FOTOKATALIS DALAM JELANTAH - Ummi Kaltsum; Joko Saefan (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2018)
Penambahan dopan Fe pada lapisan tipis TiO2 telah diketahui berhasil meningkatkan aktivitas fotokatalis dalam jelantah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi dopan Fe pada lapisan tipis TiO2 terhadap fotoaktivitas lapisan tipis. Lapisan tipis dibuat dengan mencampurkan TTiP, AcAc, etanol dan dopan Fe dari Fe(NO3)3.9H2O. Konsentrasi Fe divariasi dalam 1%, 2% dan 3%. Campuran tersebut selanjutnya dideposisikan pada substrat dengan metode spray coathing pada suhu 450 oC dan dianil pada suhu 500 oC selama 2 jam. Lapisan tipis yang terbentuk diuji karakteristiknya berupa morfologi, optis dan struktur kristal dengan SEM, UV Vis spektofotometer, dan xr-difractometer. Fotoaktivitas lapisan tipis diuji dalam jelantah selama 5 jam dengan sinar UV dan hasilnya ditentukan dengan metode titrasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan konsentrasi dopan Fe meningkatkan kemampuan fotokatalis lapisan tipis. Kemampuan fotokatalis yang paling optimum dihasilkan oleh lapisan tipis Fe-TiO2 3% dengan penurunan ALB dan PV sebesar 45% dan 29%.