Model Pembelajaran Multikultural pada Pesantren Modern sebagai Upaya Mereduksi Paham Radikalisme - Suhadianto, Suhadianto; Ariyanto, Eko April; Arifiana, Isrida Yul (Persona:Jurnal Psikologi Indonesia, 2018)
AbstrakRadikalisme sebagai bagian dari paham fundamentalis telah menjadi ancaman yang nyata bagi kehidupan berbangsa dan bernegara. Aksi-aksi radikalisme semakin massif dilakukan dengan melibatkan generasi muda. Pesantren merupakan lembaga pendidikan tertua memiliki model pembelajaran yang sangat dipercaya oleh masyarakat. Pesantren diharapkan dapat menjadi benteng penangkal paham fundamentalis melalui pembelajaran multikultural yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa praktek pembelajaran multikultural di pondok pesantren dan dampak pembelajaran multikultural di pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengambil fokus penelitian pada pondok pesantren Darussalam, Sengon Kabupaten Jombang. Metode pengambilan data dilakukan dengan menggunakan interview serta observasi terhadap subjek yaitu pemimpin pondok pesantren, ustad serta santri. Validitas hasil penelitian dilakukan melalui triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa pondok pesantren Darusalam Jombang telah menerapkan prinsip pembelajaran multikultural yang meliputi: content integration, The knowledge construction process, Equity Pedagogy, Prejudice reduction. Selain itu dampak pembelajaran tersebut membuat santri mampu memahami perbedaan, toleransi, dan keberagaman sehingga mampu membentengi diri dari paham fundamentalis. Kata kunci: Radikalisme, Pendidikan multikultural Abstract               Radicalism as part of fundamentalism has become a real threat to the life of the nation and state. More massive radicalism actions are carried out by involving the younger generation. Islamic boarding schools are the oldest educational institutions that have a highly trusted learning model. Islamic boarding schools are expected to be a bulwark against the fundamentalist understanding through applied multicultural learning. This study aims to analyze the practice of multicultural learning in Islamic boarding schools and the impact of multicultural learning in Islamic boarding schools. This study uses a qualitative approach by taking the focus of research in Darussalam Islamic Boarding School, Sengon, Jombang Regency. The method of data collection is done by using interviews and observations on the subject, namely the leader of the Islamic boarding school, religious teacher and santri. The validity of the results of the research is done through data triangulation. The results of the study show that the Darusalam Jombang Islamic boarding school has applied the principle of multicultural learning which includes: content integration, the knowledge construction process, Equity Pedagogy, Prejudice reduction. Besides that the impact of the learning made the santri able to understand differences, tolerance and diversity so that they were able to fortify themselves from fundamentalism.Keywords: Radicalism, multicultural education