Meningkatkan Minat Belajar Sains Sederhana Melalui Metode Eksperimen Pada Anak Kelompok B3 TK Kartika IX-31 Kota Madiun. - Sri Istiana (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2019)
Sains atau Ilmu Pengetahuan Alam adalah ilmu yang pokok bahasannya adalah alam dengan segala isinya. Hal yang dipelajari dalam sains adalah sebab-akibat, hubungan kausal dari kejadian-kejadian yang terjadi di alam. Metode Eksperimen adalah Metode atau cara di mana guru dan murit bersama-sama mengerjakan sesuatu latihan atau percobaan untuk mengetahui pengaruh atau akibat dari sesuatu aksi. Taman Kanak-kanak merupakan pendidikan untuk usia prasekolah sehingga kegiatannya mencakup kegiatan pendidikan, penanaman nilai, sikap dan perilaku dalam kehidupan sehari-hari. Maka untuk mengajarkan sains kepada anak perlu suatu media yang membuat senang anak.Tujuan penelitian: (1) untuk mengetahui minat belajar sains sederhana pada anak kelompok B3 TK KARTIKA IX-31 Kota Madiun, (2) untuk mengetahui penggunaan metode eksperimen pada anak kelompok B3 TK KARTIKA IX-31 Kota Madiun, (3) untuk mengetahui minat belajar sains sederhana melalui metode eksperimen pada anak kelompok B3 TK KARTIKA IX-31 Kota Madiun. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan evaluasi. Siklus yang digunakan ada 2 siklus. Jumlah anak TK B3 sebanyak 17 anak. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan Pada Anak Kelompok B3 TK KARTIKA IX-31 Kota Madiun, menunjukkan peningkatan hasil yang baik hal ini nampak dari pelaksanaan siklus l dari jumlah anak 17 anak terdapat 2 anak yang mampu prosentase 11,76%. Dari pelaksanaan siklus 2 dari jumlah anak 17 anak terdapat 9 anak yang mampu melakukan eksperimen atau 52,94%, maka dapat dikatakan ada peningkatan dalam meningkatkan minat terhadap belajar sains sederhana melalui metode eksperimen yaitu dari 11% menjadi 52,94%.