PENGGUNAAN METODE ONE TO ONE DALAM MATERI MENGIDENTIFIKASI INFORMASI DALAM PANTUN OLEH SISWA KELAS VII DI SMP ISLAMIC SOLIDARITY SCHOOL - Nanda Muliana; Saifuddin Mahmud; Armia Armia (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Penggunaan Metode One to One dalam Materi Mengidentifikasi Informasi dalam Pantun oleh Siswa Kelas VII SMP Islamic Solidarity School”. Rumusan masalahnya adalah (1) Bagaimanakah rencana pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode One to Onedalam materi mengidentifikasi informasi dalam pantun oleh siswa kelas VII SMPIslamic Solidarity School, (2) Bagaimanakah proses pembelajaran dengan menggunakan metode One to Onedalam materi mengidentifikasi informasi dalam pantun oleh siswa kelas VII SMPIslamic Solidarity School, dan (3) Bagaimanakah hasil pembelajaran dengan menggunakan metode One to Onedalam materi mengidentifikasi informasi dalam pantun oleh siswa kelas VII SMPIslamic Solidarity School. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menyusun RPP sesuai langkah-langkah metode One to One. Pelaksanaan proses pembelajaran dengan menggunakan metode One to One berjalan dengan terorganisasi dan sesuai dengan RPP yang dirancang guru serta membuat siswa menjadi aktif dan antusias. Hasil pembelajaran yang dilakukan guru dalam proses pembelajaran materi mengidentifikasi informasi dalam pantun dengan menggunakan metode One to One sudah memenuhi nilai KKM, yaitu 70. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa SMPIslamic Solidarity School kelas VII-1 adalah 90,6 dan kelas VII-2 adalah 89,8.Kata kunci: metode One to One, mengidentifikasi informasi, pantun           ABSTRACT This research entitled "The Use of One to One Method in the Topic of Identifying Information in Pantun by Grade VII Student of Islamic Solidarity School". Using qualitative  approach and descriptive method, the study aims to answer 3 (three) research questions, 1) How is the learning process by using One to One Method plan to be executed by Grade VII Student of Islamic Solidarity School  in the Learning Topic of Identifying Information in Pantun, 2)  How does the learning process work by using the method, and  3) how are the results of the implementation of the method in learning process. The study shows the teacher set the lesson plan in line with One to One method. The learning process goes well and organized. The teacher succeeded to encourage students to be more active and enthusiastic. Learning outcomes in the topic of Identifying Information in Pantun by Grade VII Student of Islamic Solidarity School reached the minimum criteria of mastery learnig (KKM) score, 70. Average scores obtained by students are 90,6 for grade VII-1 and 89,8 for grade VII-2.Keywords: One to One Method, Identifying Information, Pantun