ANALISIS METAFORA DALAM SYAIR LAGU GAYO ALBUM NUMEJUDU KARYA SANIMAN RIOTANOGA - Relawati Relawati; Rajab Bahry; Herman R Herman R (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Analisis Metafora dalam Syair Lagu Gayo Album Nume Judu”. Penelitian ini mengkaji masalah bentuk dan jenis metafora yang terdapat dalam syair lagu album Nume Judu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Sumber data penelitian iniadalah syair lagu gayo dalam album Nume Juduyang terdiri atas 10 lagu. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data ialah teknik analisis dokumenter dan studi pustaka, yakni (1) membaca dan memahami terlebih dahulu lirik lagu Gayo Album Nume Judu dengan teliti dan seksama, (2) mengubah syair  lagu Gayo ke dalam bahasa Indonesia, (3) mencatat dan menandai bagian-bagian syair lagu Gayo album Nume Judu yang berkaitan dengan jenis dan bentuk metafora, (4) memilih data, dan (5) mengklasifikasikan data yang telah diseleksi tersebut ke dalam bentuk korpus data sesuai dengan jenis dan bentuk metafora. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu dengan melakukan beberapa langkah, antara lain (1) memilih teks syair lagu berbahasa Gayo, (2) menyajikan seluruh hasil penelitian yang diperoleh ke dalam korpus data, (3) menganalisis jenis dan bentuk metafora dalam teks syair lagu berbahasa Gayo, (3) mendekripsikan jenis dan bentuk bahasa yang merupakan wujud metafora dalam teks syair lagu berbahasa Gayo, (4) menyimpulkan hasil analisis jenis dan bentuk metafora dalam teks syair lagu berbahasa Gayo. Hasil penelitian menunjukkan bahawa bentuk metafora yang terdapat pada syair lagu Gayo album Nume Judu adalah 8 poin bentuk metafora dan 7 poin jenis metafora. Bentuk metafora yang terdapat pada syair lagu Gayo album Nume Judu adalah bentuk metafora metafora nominatif subjektif, metafora nominatif objektif, metafora predikatif, dan metafora kalimat. Jenis metafora tersebut antara lain metafora bercitra antropomorfik, metafora bercitra abstrak ke konkret. Selain itu, syair lagu Gayo album Nume Judu memiliki metafora yang indah, sopan, estetika yang tercermin pada diksi, penekanan, kosakatanya juga rata-rata masih menggunakan kotakata bahasa Gayo yang asli digunakan setiap kata-katanya.Kata kunci:  metafora dalam syair lagu Gayo, albumnume judu. ABSTRACT The research is titled "Metaphor Analysis on GayoNumeJudu Song Album". This study examines the form and type of metaphor contained in the poem NumeJudu album. This study aims to describe the types and forms of metaphor contained in the poem NumeJudu album. The method used is descriptive analysis method. The source of this research data is lyric gayo song on NumeJudu album consisting of 10 songs. The techniques used in data collection are the techniques of documentary analysis and literature study, namely (1) reading and understanding the first Gayo Album NumeJudu lyrics carefully and (2) changing the poem of Gayo song into Indonesian, (3) and marking the section of Gayo's verses of NumeJudu's album relating to the type and form of metaphor, (4) data selection, and (5) classifying selected data into corpus data according to the type and form of metaphor. The technique used to analyze the data is by performing several steps, among others (1) selecting the lyrics of the Gayo song, (2) presenting all the research results obtained into the corpus data, (3) analyzing the types and forms of metaphors in the text of the song lyrics (3) decrypt the type and form of language which is a metaphorical form in the Gayo song text, (4) summarizes the results of the type and form of metaphorical analysis in Gayo song texts. The results show that the metaphorical forms found in GayoNumeJudu's lyric album are 8 point form metaphors and 7 point type metaphors. The metaphorical forms found in the GayoNumeJudu poetry album are a metaphor of subjective nominative metaphors, objective nominative metaphors, predicative metaphors, and sentence metaphors. These metaphorical types include metaphorical anthropomorphic metaphors, anthropomorphic with abstract images to concrete. In addition, GayoNumeJudu's lyrics have a beautiful and polite aesthetic metaphor reflected in diction, emphasis, the average vocabulary still using the original Gayo word box used every word.Keywords: metaphorical analysis in poetry Gayo song, album numejudu.