ANALISIS KOHESI DAN KOHERENSI TEKS OPINI DALAM SURAT KABAR SERAMBI INDONESIA - Melida Rizal; Ramli Ramli; Yusri Yusuf (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Analisis Kohesi dan Koherensi Teks Opini dalam Surat Kabar Serambi Indonesia” ini mengangkat masalah bagaimanakah kohesi dan koherensi teks opini dalam surat kabar Serambi Indonesia? Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kohesi dan koherensi teks opini dalam surat kabar Serambi Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah teks opini dalam surat kabar Serambi Indonesia dan datayang akan dianalisis berjumlah empat teks opini pada edisi Agustus 2016. Pengumpulan data menggunkan teknik telaah dokumen. Data yang terkumpul diolah secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa teks opini dalam surat kabar Serambi Indonesia edisi Agustus belum dapat dikatakan sebagai teks yang baik. Hal ini disebabkan oleh (1) tidak terdapatnya penggunaan pemarkah kohesi yang tepat, seperti referensi, konjungsi, subtitusi dan repetisi (2) tidak terbentuknya keterkaitan gagasan-gagasan dalam paragraf, sehingga tidak terbentuk kesatuan makna di dalamnya. Dengan demikian, dapat ditarik simpulan, bahwa keempat teks opini tidak memiliki unsur kohesi dan koherensi di dalamnya yang mengakibatkan pendapat-pendapat yang disampaikan penulis susah dipahami oleh pembaca.Kata kunci: Analisis, teks opini, kohesi dan koherensi ABSTRACK The study, entitled "Analysis of Cohesion and Coherence in Text Opinion Newspaper foyer Indonesia" This raised the question of how cohesion and coherence of the text in a newspaper opinion foyer Indonesia? The purpose of this study is to describe the cohesion and coherence of the text in a newspaper opinion foyer Indonesia. The research approach used in this study is a qualitative approach with descriptive research. The approach of this research using descriptive analysis. Source of research data is the text in a newspaper opinion foyer Indonesia and the data to be analyzed were four opinions on the text of the August issue of 2016. The data was collected using the technique of study documents. The data collected was processed qualitatively. These results indicate that the text in a newspaper opinion foyer Indonesia August issue can not be said as a good text. This is caused by (1) the absence of the proper use of marker cohesion, as a reference, conjunction, substitution and repetition (2) no linkage formation of the ideas in paragraphs, so as not to form the unity of meaning in it. Thus, it can be drawn the conclusion, that all four opinions text does not have an element of cohesion and coherence in it which resulted in the opinions delivered by the reader writer incomprehensible.Keywords: Analysis, opinion text, cohesion and coherence