ANALISIS BAHASA FIGURATIF PADA NOVEL BULAN KERTAS KARYA ARAFAT NUR - Firdaus Anianur; Mohd. Harun; Rostina Taib (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bahasa figuratif yang terdapat dalam novel Bulan Kertas karya Arafat Nur dengan menggunakan pendekatan kualitatif.Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif analisis yang mengambil data dalam novel Bulan Kertas karya Arafat Nur.Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik dokumentasi, data dianalisis melalui empat tahap, yaitu (1) identifikasi, (2) klasifikasi, (3) analisis dan (4) deskripsi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua jenis bahasa figuratif dalam novel Bulan Kertas karya Arafat.Pertama,bahasa figuratif yang didapat berupa kiasan dan pelambangan. Kiasan yang diperoleh meliputi metafora, perbandingan, personifikasi, hiperbola, sinekdoce, alusi, sinisme, satire, dan sarkasme. Adapun pelambangan yang didapatkan yaitu lambang benda, lambang waktu, dan lambang suasana. Kedua, kiasan yang paling banyak ditemukan ialah kiasan personifikasi sebanyak 43 data, sedangkan kiasan yang paling sedikit digunakan ialah sinekdoce dan sinisme dengan jumlah masing-masing 2 data. Ketiga, pelambangan yang paling banyak digunakan dalam novel Bulan Kertas karya Arafat Nur ialah lambang suasana sebanyak 24 data, sedangkan pelambangan yang paling sedikit digunakan ialah lambang benda dan lambang waktu dengan jumlah  masing-masing 1 data. Keempat, penggunaan bahasa figuratif dalam novel Bulan Kertas karya Arafat Nur berfungsi sebagai penjelas informasi dari ucapan maupun narasi dari novel dan sebagai penjelas gambaran situasi yang dirasakan oleh tiap tokoh yang ada dalam novel tersebut.Kata kunci: bahasa figuratif, Bulan Kertas ABSTRACT This study aims to describe the figurative language contained in Arafat Nur's novel Bulan Kertas by using a qualitative approach. The type of research conducted is descriptive analysis that takes data in novel Bulan Kertas by Arafat Nur. Data collection techniques performed using documentation techniques, data are analyzed through four stages, namely (1) identification, (2) classification, (3) analysis and (4) description. The results of this study indicate that there are two types of figurative language in Arafat's novel Bulan Kertas. First, the figurative language obtained in the form of figures and symbols. The acquired metaphors include metaphors, comparisons, personifications, hyperbole, sinekdoce, allusions, cynicism, satire, and sarcasm. The mining obtained is the object symbol, the symbol of time, and the symbol of the atmosphere. Secondly, the most widely used metaphor is a personification of 43 pieces of data, whereas the least used figure is sinekdoce and cynicism with each number of 2 data. Thirdly, the most widely used mining in Arafat Nur's novel of Bulan Kertas is the symbol of the atmosphere of 24 data, while the least used mining is the symbol of objects and time symbols with the number of each 1 data. Fourth, the use of figurative language in Arafat Nur's Month of Paper magazine serves as an explanation of the information from the speech and narrative of the novel and as a description of the situation perceived by each character in the novel.Keywords:figurative language, Bulan Kertas