Kiprah Guru Ngaji Perempuan Kampung pada Orang Melayu di Pulau Borneo - Didi Darmadi; Bustami Bustami; Sri Wahyuni (Raheema, 2018)
Guru ngaji perempuan kampung bermakna guru yang mengajarkan membaca Al-Qur’an dikampung. Sosk dan kiprah guru ngaji perempuan kampung sangat minim dikaji oleh para peneliti, apalagi pada orang Melayu yang berada dipedalaman, pesisir dan bahkan diperbatasan Pulau Borneo. Namun eksistensi mereka yang sudah puluhan tahun terlihat dan terasa manfaatnya hingga kini, tidak boleh dipandang sebelah mata. Pada orang Melayu, guru ngaji perempuanlah peletak dasar karakter keagamaan dimasayarakat. Kiprah mereka sangat luar biasa, ditengah kesibukan sebagai ibu rumah tangga, setiap petang setelah sholat Maghrib mereka masih sempat meluangkan waktunya untuk mendidik anak-anak dan masyarakat membaca Al-Quran. Apalagi para guru ngaji perempuan tersebut berada nun jauh di pedalaman, pesisir, dan bahkan berada di perbatasan. Sebagian dari mereka mengajar tanpa bayaran, keikhlasan yang menjadikan para guru ngaji perempuan tidak tergerus dalam keterbasan dukungan dari berbagai pihak. Padahal para guru ngaji itulah yang terus-menerus berikhtiar menanamkan karakter mulia kepada anak-anak dan para orang dewasa. Sesungguhnya guru ngaji perempuan kampung turut andil menyiapkan generasi emas milenial yang islami.