Analisis Pembiayaan Murabahah (Peran Perempuan Selaku Pengambil Kebijakan Pembiayaan dan Nasabah pada PT. Bank Muamalat Indonesia, TBK Cabang Pontianak) - Muhammad Syaifullah; Endang Endang (Raheema, 2018)
Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh ketidaksetaraan gender di Indonesia masih terlihat di berbagai bidang. Masih sedikitnya perempuan yang menduduki posisi-posisi penting di lembaga bisnis hingga politik. Di beberapa wilayah di Indonesia, perempuan yang memilih untuk mengasuh anaknya lebih dihargai daripada mereka yang memiliki karier yang sukses di luar rumah. Penelitian ini mencoba menggambarkan salah satu peran perempuan baik selaku pengambil kebijakan pembiayaan murabahah maupun selaku nasabah. Dimana fenomena lain yang terjadi adalah mendominasi dan meningkatnya pembiayaan bermasalah pada bank syariah, karena semakin beragamnya produk dan jumlah dana pembiayaan yang disalurkan semakin besar resiko pembiayaan bermasalah yang akan dihadapi bank, hal serupa juga terjadi pada PT. Bank Muamalat Indonesia (BMI), Tbk Cabang Pontianak. Untuk mengidentifikasi pembiayaan bermasalah tersebut perlu memperhatikan prosedur pemberian pembiayaan dan selektif dalam menganalisis pembiayaan salah satunya menggunakan prinsip pembiayaan 5C yaitu Character, Capacity, Capital, Collateral, dan Condition Of economy. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap: 1) Prosedur pemberian pembiayaan murabahah pada calon nasabah PT. BMI, Tbk cabang Pontianak, yang dilakukan oleh pejabat perempuan dan nasabah perempuan selaku informan; 2) Analisis pembiayaan murabahah pada calon nasabah PT. BMI, Tbk cabang Pontianak; 3) kendala dalam memberikan pembiayaan murabahah pada calon nasabah PT. BMI, Tbk Cabang Pontianak, yang dilakukan oleh pejabat perempuan dan nasabah perempuan selaku informan Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini yaitu sumber primer dan sumber sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya yaitu pengumpulan data, data condensation, data display, Conclusing Drawing. Teknik pemeriksaan keabsahan data dalam penelitian ini terdiri dari triangulasi dan member check. Kesimpulan dari penelitian ini adalah 1) Prosedur pemberian pembiayaan murabahah pada calon nasabah PT. BMI, Tbk Cabang Pontianak diantaranya: permohonan nasabah, verifikasi data nasabah, analisis pembiayaan, pengajuan kekomite, persetujuan, akad dan pengikatan jaminan; pencairan, dan monitoring. Prosedur pembiayaan murabahah yang dilakukan secara umum belum sepenuhnya dijalankan yakni pada tahap akad dan monitoring; 2) Dalam menganalisis pembiayaan murabahah pada calon nasabah PT. BMI, Tbk Cabang Pontianak menggunakan prinsip 5C yaitu Character, Capacity, Capital, Collateral, dan Condition Of economy, ke 5C tersebut telah digunakan namun yang lebih diperhatikan ialah Character dan Capacity; 3) Kendala dalam memberikan pembiayaan murabahah pada calon nasabah PT. BMI, Tbk Cabang Pontianak diantaranya: masalah waktu, keabsahan data, nasabah kurang kooperatif, jaminan kurang marketable, usaha belum berjalan lama, dan calon nasabah belum pernah melakukan pembiayaan.