Upaya Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi Pada Anak Dengan Demam Tifoid - Enggel Bayu Pratama (Pharmed: Journal of Pharmaceutical Science and Medical Research, 2018)
Demam Tifoid adalah penyakit infeksi menyerang saluran pencernaan yang mengakibatkan berkurangnya masukan nutrisi bagi tubuh untuk proses penyembuhan anak. Tujuan pemenuhan kebutuhan nutrisi pada anak dengan demam tifoid agar tidak terjadinya komplikasi serta tercukupinya kebutuhan nutrisi untuk proses metabolisme tubuh yang meningkat akibat infeksi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus. Informan dalam penelitian ini adalah orang tua dan pasien anak dengan demam tifoid yang mengalami masalah pemenuhan kebutuhan nutrisi. Data diperoleh dari pemeriksaan fisik pada pasien, keluarga, perawat ruangan, dan catatan perkembangan pasien melalui observasi secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak dengan demam tifoid dengan masalah pemenuhan kebutuhan nutrisi ditemukan adanya bibir kering pecah-pecah, konstipasi, mual, muntah, penurunan nafsu makan dan penurunan berat badan. Pada evaluasi yang diperoleh antara lain pasien dapat mempertahankan berat badan, adanya peningkatan nafsu makan, tidak ada mual, muntah, tanda malnutrisi dan didapatkan nilai normal pada pemeriksaan hemoglobin. Dari hasil analisis peningkatan asupan makan pada anak dengan demam tifoid dapat tercapai dengan adanya kerjasama antara petugas kesehatan dan keluarga dalam pelaksanaan program terapeutik dalam peningkatan intake makanan, pemantauan asupan nutrisi yang dilakukan setiap hari dengan pemeriksaan berat badan, pemeriksaan klinis, dan masukan diit, serta kolaborasi pemberian diit dan nutrisi parenteral. Untuk mengatasi masalah pemenuhan kebutuhan nutrisi pada anak dengan demam tifoid perlu dilakukan tindakan keperawatan yang komprehensif. Keterlibatan orang tua dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi pada pasien anak sangat berpengaruh dalam keberhasilan pemenuhan kebutuhan nutrisi anak selama di rumah sakit.