ANALISIS PENGATURAN ON LOAD TAP CHANGER (OLTC) SEBAGAI PERBAIKAN KUALITAS TEGANGAN DAN RUGI-RUGI DAYA PADA TRANSFORMATOR 150/20 kV - Baskara Heka Syahputra; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Transformator tenaga di gardu induk berfungsi untuk mentransformasikan tenga listik ke beban. Akan tetapi tegangan yang diterima dari saluran transmisi berubah-ubah. Perubahan tegangan pada sisi terima primer transformator menyebabkan perubahan tegangan keluaran transformator pada sisi sekunder yang berdampak mengganggu peralan yang digunakan oleh konsumen dan sistem tenaga listrik itu sendiri. Untuk memperbaikan kualitas tegangan akibat perubahan tegangan di sisi primer, transformator tenaga di GI Sengkaling dilengkapi dengan on-load tap changer (OLTC). OLTC merupakan suatu peralatan pengatur tegangan untuk merubah perbandingan transformasi suatu transformator yang dalam pengoprasiannya tanpa harus memutuskan arus beban sehingga kontinuitas suatu sistem dapat terjaga. Dalam penelitian ini untuk mengetahui perbaikan yang dilakukan oleh OLTC dilakukan simulasi penentuan tegangan jangkauan kerja trafo. Simulasi Tegangan jangkauan kerja trafo yang digunakan yaitu 150 kV dan 155 kV. Dari simulasi tersebut didapatkan bahwa tegangan jangkauan kerja trafo yang digunakan OLTC untuk meningkatkan tegangan incoming pada trafo III GI sengkaling adalah 155 kV. Sedangkan dari hasil perhitungan rugi-rugi belitan trafo didapatkan bahawa setelah dilakukan tapping rugi-rugi belitan semakin kecil dibandingkan dengan sebelum dilakukan tapping. Hal ini dikarenakan dengan menaikkan tegangan menggunakan OLTC maka arus yang mengalir pada belitan akan berkurang, sehingga rugi belitan trafo juga akan semakin kecil nilainya. Kata kunci : Transformator , On-Load Tap Changer,  Kualitas Tegangan, Rugi Belitan TrafoThe power of transformator at the substation is used to transform electrucity into the load. The voltage change on the receiving side of the primary transformator causes a change in the transformator output voltage on the secondary side which affects the qeuipment used by the consumer and the electric power system itself. To improve the quality of billing due to voltage changes on the primary side, the power transformer on the Sengkaling substation is equipped with an on-load tap changer (OLTC). OLTC is a voltage regulating equipment to change the transformation ratio of a transformer that operates without having to decide the load curent so that the continuity of system flow can be maintained. In this study to find out the improvements made by OLTC, a simulation of the voltage of the transformer working range is carried out. The voltage simulation of the working range of the transformer used is 150 kV and 155 kV. From the simulation it was found that the transformer working range voltage used by OLTC to increase the incoming voltage on the GI sengkaling III transformer was 155 kV. Whereas from the calculation of the transformer entanglement losses, it is found that after the tapping of the losses, the entanglement is smaller than before tapping. This is because by increasing the voltage using OLTC, the current flowing in the winding will decrease, so that the loss of the transformer entanglement will also decrease in value.Keywords: Transformer, On-Load Tap Changer, Voltage quality,  Copper loss of transformer