KAJIAN TEKNIS DAN ANALISIS DAMPAK PADA PEMBANGUNAN SUTT 150 KV JALUR GI WLINGI – GI NEW WLINGI - Agus Supriono; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
PT. PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Jawa Bagian Timur dan Bali I merencanakan pembangunan SUTT 150 kV jalur GI Wlingi - GI New Wlingi. Tujuannya untuk meningkatkan kemampuan penyediaan energi listrik dan keandalan. Pembangunan SUTT merupakan suatu pekerjaan yang membutuhkan luas lahan yang sempit dan panjang. Sebagian besar pembangunan SUTT 150 kV jalur GI Wlingi - GI New Wlingi berada pada wilayah dengan fungsi sebagai sawah dan ladang. Menurut Peraturan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 05 Tahun 2012 yang mengatur jenis usaha yang wajib memiliki AMDAL, jenis kegiatan ini tidak wajib memiliki AMDAL. Meskipun tidak wajib memiliki AMDAL, kegiatan ini tetap harus tetap memperhatikan dampak yang akan timbul. Pada kenyataannya, pembangunan ini juga akan menimbulkan dampak negatif yaitu paparan gelombang elektromagnetik terhadap lingkungan yang berasal dari SUTT itu sendiri. Teknis pembangunan yang tepat, akan mempengaruhi kinerja dari SUTT itu sendiri setelah dioperasikan. Sehingga dengan memperhatikan standar teknis dan juga pertimbangan yang lain, SUTT ini mampu dimanfaatkan sepenuhnya dengan baik. teknis pembangunan SUTT meliputi pemilihan tower, tapak tower, jenis dan ukuran penghantar, isolator, andongan (sag), pembumian, serta dampak paparan gelombang elektromagnetik yang timbul. Berdasarkan hasil evaluasi pada aspek teknis, dari beberapa lokasi yang digunakan sebagai sampel penelitian tower yang digunakan jenis AA6 dan DDR6 yaitu jenis tower tarik dan suspensi. Jenis pondasi yang digunakan yaitu jenis pondasi normal untuk lokasi kebun dan pondasi pancang untuk lokasi sawah.  Penghantar yang digunakan pada SUTT ini yaitu jenis ACSR 125 dengan ukuran diameter 125 mm. Jenis isolator yang digunakan yaitu jenis isolator tarik dengan jumper dan isolator gantung. Besar pengukuran andongan berkisar antara 0,1 – 5 m. Pada pengukuran tahanan jenis tanah diperoleh tahanan untuk lahan jenis kebun rata-rata 95 Ω-m sehingga menggunakan elektroda pembumian jenis batang dengan kedalaman 5 m sebanyak 4 buah dan untuk lahan sawah tahanan jenis tanah rata-rata 45 Ω-m dan menggunakan elektroda pembumian dengan kedalaman 5 m sebanyak 2 buah. Pada perhitungan, perkiraan kuat medan elektromagnet setelah pembangunan selesai dan dioperasikan, besar kuat medan elektromagnet yang timbul berkisar antar 1,5 – 2 kV/m untuk medan listrik dan 5-7 µT untuk medan magnet, sehingga SUTT masih aman dan layak untuk dilakukan pembangunan. Kata kunci: SUTT, tower, penghantar, andongan, medan elektromagnet   ABSTRACT PT. PLN (Persero) Master Unit of East Java and Bali I Development planned of 150 kV high voltage transmission Iine GI Wlingi - GI New Wlingi line. The goal is to improve the ability to supply electrical energy and reliability. High voltage transmission Iine development is a job that requires a narrow and long land area. Most of the 150 kV high voltage transmission Iine development of the GI Wlingi line - GI New Wlingi is in an area with functions as rice fields and fields. According to the State Minister of Environment Regulation No. 05 of 2012 which regulates the type of business required to have AMDAL, this type of activity is not required to have AMDAL. Although it is not mandatory to have AMDAL, this activity should still keep in mind the impact that will arise. In fact, this development will also have a negative impact that is the exposure of electromagnetic waves to the environment derived from the high voltage transmission Iine itself. Proper development techniques, will affect the performance of the high voltage transmission Iine itself after it is operated. So with regard to technical standards and also other considerations, this high voltage transmission Iine can be fully utilized properly. the technical development of the high voltage transmission Iine includes the selection of towers, tower footprint,the type and size of the conductor, isolator, sag, earthing, and the impact of exposure to electromagnetic waves that arise. Based on the evaluation on the technical aspect, from several locations used as samples of research tower used type AA6 and DDR6 that is tower pull and suspension type. The type of foundation used is the normal foundation type for the location of the garden and the foundation for the location of paddy field. The conductor used in this high voltage transmission Iine is ACSR 125 with diameter 125 mm. Type of insulator used is a type of tensile isolator with jumper and hanging insulator. The size of the feed size ranges from 0.1 - 5 m. In the measurement of soil type resistance obtained resistance for the average type of garden soil 95 Ω-m so as to use the grounding electrode type of stem with a depth of 5 m of 4 pieces and for the soil field resistance of the type of soil average 45 Ω-m and using earthing electrode with 5 m depth of 2 pieces. In the calculation, the approximate strength of the electromagnetic field after construction is completed and operated, the magnitude of the resulting electromagnetic field ranges from 1.5 to 2 kV / m for the electric field and 5-7 μT for the magnetic field, so that the SUTT is still safe and feasible for development . Keywords: HVTL, Tower, Conductor, Sag, Electromagnetic Field