IMPLEMENTASI INVERSE KINEMATICS PADA KAMERA LABA-LABA - Alifantio, Frido Wahyu; Muslim, Muhammad Aziz (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Kamera laba-laba dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas siaran pertandingan sepakbola di Indonesia. Sistempergerakan kamera laba-laba meliputi ketepatan dan kecepatan di mana harus mengatasi gangguan berupa sistemmekanik alat, ketegangan kabel, dan bobot kamera. Metode yang dapat diimplementasikan pada sistem pergerakankamera laba-laba yaitu metode inverse kinematics. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwa error rata-rataposisi akhir mendekati 0% pada ketelitian 0,5cm serta error rata-rata sudut putaran motor maupun panjang kabelakhir yaitu di bawah 1%. Kecepatan arah gerak kamera berdasarkan kecepatan motor yaitu sebesar 5,83 cm/s.Kata Kunci: Kamera Laba-laba, Sistem Pergerakan, Inverse Kinematics.ABSTRACTSpider camera can be used to improve broadcast quality of football matches in Indonesia. The movement system ofspider camera includes accuracy and speed where have to deal with interference in the form of mechanical systems,cable tension and camera weight. The method that can be implemented in the spider camera movement system isinverse kinematics method. Based on the experimental results, average error of the final position was close to 0% inprecision value is 0,5cm and average error of the motor rotation angle and end of the cable length under 1%. Thespeed of spider camera motion based on the motor speed is equal to 5,83cm/s.Keyword: Spider Camera, Movement System, Inverse Kinematics.