RANCANG BANGUN HIGH AVAILABILITY NODE DENGAN MULTI PROTOKOL KOMUNIKASI UNTUK SISTEM GAWAT DARURAT CODEBLUE - Rachmadwipa Novandri; Raden Arief Setyawan; Adharul Muttaqin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Kode darurat rumah sakit adalah pesan yang harus diumumkan sebagai penanda adanya keadaan darurat terhadap pasien , staff yang bertugas, serta orang yang berkunjung. Keadaan darurat yang paling sering terjadi adalah gagal jantung dan henti nafas secara tiba-tiba. Keadaan darurat harus mendapatkan keadaan yang cepat dalam hitungan detik karena efek dari penanganan yang lama adalah kematian. Walau keadaan yang begitu kritis  tidak semua rumah sakit memiliki alat komunikasi yang mumpuni dan terjamin untuk langsung terhubung satu sama lain , sehingga dibutuhkan sebuah alat yang dapat menjamin hubungan antara yang mengaktifkan CODEBLUE dengan operator. Alat yang dibuat pada penelitian ini berbentuk portabel yang bisa ditaruh di kamar pasien yang berpotensi mengalami keadaan darurat dengan menggunakan pushbutton sebagai masukkannya, Arduino uno sebagai pusat kendali di node client dan node server, sebagai alat komunikasinya ada ESP8266, Ethernet  ENC28J60, dan NRF24L01 serta LED sebagai indikator komunikasi berjalan dengan benar atau tidak. Kata kunci: CODEBLUE, kode gawat darurat, Arduino uno, AT-Command , ESP8266, ENC28J60, NRF24L01, backup komunikasi ABSTRACT The hospital emergency code is a message that should be announced as a marker of an emergency to patients, staff on duty, and people visiting. The most common emergency is heart failure and sudden breathing. Emergency must get fast in a matter of seconds because the effect of the old handling is death. Despite the critical situation, not all hospitals have a qualified and secure communication tool to directly connect with each other, so that a tool is needed that can guarantee the relationship between activating CODEBLUE and the operator. The tool created in this study is portable that can be placed in the patient's room with a potency of emergency by using pushbutton as its input, Arduino uno as control center in node client and node server, as communication tool there is ESP8266, Ethernet ENC28J60 and NRF24L01 and LED as the indicator of communication is running correctly or not. Keywords: CODEBLUE, emergency code, Arduino uno, ESP8266, ENC28J60, NRF24L01, communication backup