IMPLEMENTASI PENCOCOKAN PIXEL GAMBAR DENGAN METODE CROSS CORRELATION PADA KOMPUTER KLASTER PARALEL - ALin Ricky Rahmatullah; Muhammad Aswin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
High Parallel Computing merupakan salah satu solusi yang diajukan untuk kebutuhan pengolahan Big Data seperti data saintifik, data eksperimen maupun data simulasi sistem berskala besar. Sebagian besar data yang dihasilkan dari Big Data merupakan gambar yang disimpan pada suatu database. Dua pendekatan yang dipakai untuk pengambilan gambar pada database tersebut adalah dengan mencocokkan konteks gambar yang telah di index oleh pengguna dengan menggunakan kata kunci pada nama berkas gambar dan dengan pencocokan gambar berdasarkan konten isi gambar, dimana gambar di indeks menggunakan karakteristik gambar berdasarkan warna, bentuk, tekstur, dan lain-lain pada database. Dalam jurnal ini hasil penelitian akan menunjukkan kinerja yang diperoleh oleh sistem paralel dalam melakukan pencocokan gambar. Pengujian dilakukan menggunakan program pencocokan gambar dengan algoritma Cross-Correlation pada lingkup pengembangan MPI. Kata Kunci— Big Data, Cross-Correlation, Paralel Computing, Pemprosesan Gambar, Pencocokan Gambar, MPI