RANCANG BANGUN ALAT PENGONTROLAN TEKANAN PADA TANGKI PESTISIDA DENGAN MENGGUNAKAN KONTROLER PROPORSIONAL INTEGRAL - Helmi Rizaldi Pratama; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Abstrak— Penggunaan tangki oleh petani masih dipompa secara manual. Dari masalah tersebut maka pada penelitian ini akan dibuat alat pengontrolan tekanan tangki dengan menggunakan kontroler proporsional integral . Sebelum melakukan perancangan alat, dilakukan pengujian pada tangki sebelum diberi kontroler. Hasil pengujian tangki tersebut menunjukkan respon sistem terdapat overshoot sebesar 5% dan settling time 10 detik dengan setpoint sebesar 20 Psi. Tangki yang digunakan pada alat memiliki volume maksimal 10 liter dengan penggunaan normal sebesar 9 liter. Proses kontrol dilakukan dengan cara mikrokontroler membaca tekanan dari sensor dan membandingkan dengan setpoint sehingga terjadi nilai error .Nilai error inilah yang kemudian dimasukkan kedalam rumus PID dimana nilai kP dan kI telah ditentukan sebelumnya dengan metode Ziegler-Nichols dengan nilai kP = 6.75 dan kI = 2.02. Hasil perhitungan PID akan menjadi output dan mikrokontroler akan memberi sinyal kontrol melalui driver yang terhubung dengan kompresor. Setelah dilakukan pengujian pada alat pengontrolan tekanan tangki dengan menggunakan kontroler proporsional integral hasil pengujian menunjukkan bahwa pengontrolan tekanan pada tangki memiliki settling time sebesar 10 detik, tanpa overshoot dan error steady state sebesar 0.95%. Kata Kunci—Kontroler,Proporsional,integral.