EVALUASI PERFORMANSI JARINGAN VSAT TDM/TDMA DENGAN TEKNIK ACM DAN AIS - Budiman, Mohammad Anggoro; Asmungi, Gaguk (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Abstrak—Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performansi jaringan VSAT TDM/TDMA yang berlokasi di Dawuan Cikampek menggunakan teknik ACM (Adaptive Coding and Modulation) dan AIS (Adaptive Inroute Selection). Penelitian yang dilakukan merupakan pengujian performansi jaringan VSAT TDM/TDMA dengan teknik ACM dan AIS yang diberi redaman, kemudian akan dibandingkan dengan perhitungan link budget jaringan VSAT tersebut. Untuk pengujian performansi jaringan VSAT TDM/TDMA dengan teknik ACM dan AIS menggunakan bantuan program untuk merekam performansi jaringan secara real time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MODCOD (Modulation and Coding) yang digunakan saat pengujian performansi jaringan VSAT TDM/TDMA dengan saat perhitungan link budget dari jaringan tersebut menunjukan hasil yang sama. Hal tersebut dikarenakan teknik ACM dan AIS memudahkan jaringan VSAT TDM/TDMA untuk menggunakan MODCOD yang sesuai dengan perubahan-perubahan nilai C/N (Carrier to Noise Ratio) saat diberi redaman. Dengan begitu komunikasi jaringan VSAT dapat berjalan dengan baik walaupun saat diberi redaman. Kata Kunci—VSAT, Adaptive Coding and Modulation (ACM), Adaptive Inroute Selection (AIS), MODCOD