PENGONTROL PERGERAKAN GRUP LIFT MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER(PLC) - Marisa Primardiansya; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Abstrak– Pengontrol grup lift adalah sistem kontrol yang mengelola dua atau lebih lift secara sistematis dalam satu grup untuk meningkatkan layanan penumpang, mengurangi waktu tunggu, dan komsumsi daya. Ada berbagai macam algoritma kontrol grup yang dapat digunakan dalam pengontrol grup lift, misalnya dengan menugaskan lift yang paling dekat dengan panggilan-lantai, yang memiliki panggilan-lantai atau panggilan-lift paling sedikit, atau yang memiliki perkiraan waktu tunggu paling sebentar. Pada penelitian ini dilakukan pengujian perangkat lunak pengontrol grup lift menggunakan metode Fuzzy pada model grup lift yang dibangun. Pengujian ini dilakukan dengan memberikan delapan macam Handling Capacity (HC5) pada model grup lift yang menggunakan algoritma kontrol grup metode Fuzzy dan algoritma kontrol grup konvensional. Penggunaan dua buah algoritma kontrol grup untuk mengetahui apakah algoritma kontrol grup metode Fuzzy dapat meningkatkan performansi grup lift dibandingkan algoritma kontrol grup konvensional. Trafik yang digunakan ialah interfloor trafik, yang asal (panggilan-lantai) dan tujuan lantai penumpang (panggilan-lift) terjadi secara acak dilantai 1 sampai 7. Pangggilan-lantai dan panggilan-lift ini dibangkitkan menggunakan pembangkit bilangan acak Linier Cogruential Generator. Dengan membangkitkan bilangan acak uniform untuk panggilan-lift dan panggilan- lantai serta bilangan acak kedatangan poisson untuk waktu terjadinya pangggilan-lantai. Hasil pengujian perangkat lunak pengontrol grup lift menunjukkan peningkatan pelayanan grup lift dengan berkurangnya; rata-rata waktu tunggu penumpang mulai dari HC5 sebesar 8% sampai 20% dan rata-rata waktu pelayanan penumpang mulai dari HC5 sebesar 12% sampai 20% dibandingkan pengontrol grup konvensional. Kata Kunci: kontrol grup,  Fuzzy, programmable logic controller Abstract--Elevator group controllers are control systems that manage two or more elevators systematically in a group to improve passenger service, reduce waiting time and power consumption. There are various kinds of group control algorithms that can be used in elevator group controllers, for example by assigning the lift closest to the call-floor, which has the least floor-calling or lift-call, or which has the least estimated waiting time. In this research, elevator group controller software testing was carried out using Fuzzy method on the built elevator group model. This test is carried out by providing eight types of Handling Capacity (HC5) in the lift group model using the Fuzzy method group control algorithm and the conventional group control algorithm. The use of two group control algorithms to find out whether the Fuzzy control group algorithm can improve lift group performance compared to conventional group control algorithms. The traffic used is traffic interfaces, the origin (call-floor) and destination of passenger floor (call-lift) occur randomly on floors 1 to 7. These floors and lift-calls are generated using a linear Cogruential Generator random number generator. By generating uniform random numbers for call-lifts and floor-calls as well as random numbers of poisson arrivals for the time of the floor-roll. The results of the elevator group controller software testing show an increase in elevator group service with reduced; the average passenger waiting time starts from HC5 by 8% to 20% and the average passenger service time starts from HC5 by 12% to 20% compared to conventional group controllers Keywords: group control, Fuzzy, programmable logic controller.